频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛

大限将至 湖北省仅两个药品“交卷”

2018-07-10 10:43:43|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  原标题:仿制药迎“大考”药企面临洗牌  大限将至,全省仅两个药品“交卷” 

  湖北日报讯(记者崔逾瑜)当前,中国289个品种的仿制药一致性评价进入倒计时,而在湖北省迎战这场“大考”的170个有批准文号的药品中,仅两个药品“交卷”,尚待审评。

  仿制药,作为与原研药有相同活性成分、剂型、给药方式和治疗作用的替代药品,在原研药专利到期后被全世界仿制、使用。其初衷是,让患者以更低廉的价格使用药品。

  中国是仿制药大国。截至2017年11月底,全国共有原料药和制剂生产企业4376家,其中90%以上都是仿制药企业;在已发布的近17万个药品批号中,95%以上都是仿制药。但是,大多数仿制药能做到的仅是化学等同,而生物等同、安全等同、临床等同方面还有较大差距。

  为了提高仿制药质量,2016年2月,国务院办公厅发布《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》,指出《基本药物目录》(2012年版)中,2007年10月1日前批准上市的化学药品仿制药、口服固体制剂共289个品种,应在2018年底前完成一致性评价。

  289个品种、17740个批准文号,涉及1817家国内生产企业、42家进口药品企业。通过清点,湖北省25家药企启动170个仿制药的一致性评价工作,其中,114个文号属于基本药物。

  尴尬的是,距离“大限”只剩半年时间,这项工作却步履蹒跚。从国家药监局公布的4批、共41个通过一致性评价的药品来看,湖北省药企榜上无名。这意味着,湖北省暂无仿制药通过“大考”。

  目前,湖北省仅有两个药品完成全部准备工作,正式提交申报材料。这两个已“交卷”的药品,为盐酸克林霉素胶囊和磷酸奥司他韦胶囊,分别来自宜昌人福药业、宜昌东阳光长江药业。据湖北省食药监局产品注册处副处长文毅介绍,湖北省还有3个药品基本“完工”即将申报,另有21个药品完成药学研究。除此,约85%的仿制药评价进展缓慢。

  “极其紧迫的时间、巨大的资金投入、稀缺的试验资源等种种压力,让仿制药评价成为企业‘难啃的骨头’。”文毅表示,但无论如何,这是一件利国利民的事,逾期未完成评价的仿制药很可能成为“废品”。制药企业面临着关乎生死存亡的洗牌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。