频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛

湖北省公布2017年湖北质量白皮书

2018-06-21 15:37:25|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:2017湖北质量白皮书发布 首次向社会公布各地质量工作考核情况

  人民网武汉6月20日电 6月20日,湖北省公布2017年湖北质量白皮书,通报了2017年湖北省质量总体状况,并首次向社会公布湖北各地质量工作考核情况。

  2017年质量工作实现三个破零

  2017年湖北省广泛开展了质量强(兴)市、县活动,覆盖率达100%,武汉市在中部省会城市中第一个被命名为“全国质量强市示范城市”,实现了湖北全国质量强市示范城市“零”的突破。积极争创精品名牌,中铁大桥局在第三届中国质量奖评选中名列工程建设行业第一名,实现了湖北省企业中国质量奖“零”的突破。宜昌磷化工产业国家级知名品牌示范区顺利通过验收,实现湖北省国家级知名品牌示范区“零”的突破。

  此外,2017年湖北质量白皮书首次向社会公布湖北各地质量工作考核情况。经过综合考核评分,武汉市、黄石市、宜昌市、襄阳市、咸宁市、荆门市被评为优秀单位,十堰市、恩施州、鄂州市、孝感市、荆州市、黄冈市、潜江市、仙桃市被评为良好单位;随州市、天门市、神农架林区被评为合格单位。

  各行业质量状况总体向好 工业产品质量连续4年高于全国平均水平

  白皮书显示,2017年湖北省产品质量状况稳定向好。工业产品质量在国家监督抽查中合格率为93.9%,同比2016年提高了1个百分点,已连续4年高于全国平均水平;农产品质量在国家、省级农业部门、相关机构监督抽查中,共抽检各类样品5369个,总体合格率达到99.40%,连续7年位居全国前列。产品质量安全监管可靠稳定,质量提升与品牌建设有效推进,质量基础工作不断夯实。

  工程质量状况保持良好水平。监督建筑工程28971项,监督覆盖率100%,工程竣工质量合格率100%,交通工程质量总体合格率为95.7%,水利工程质量在国家水利部的检查考核中再次位列A级等次。

  此外,湖北省服务质量不断提高。新评定4A级旅游景区9家,4A以上景区达到140家,排位全国前列,已有6家景区通过5A级旅游景观价值评审;医疗卫生服务质量稳步提升,新增重点专科省级110个,市级68个,重点专科总数同比增幅达7%。

  环境质量方面不断改善。地表水环境质量状况总体良好,水质优良符合Ⅰ-Ⅲ类断面比例为86.6%。17个重点城市空气质量平均优良天数比例为79.1%,较2016年提高5.7个百分点。区域环境噪声状况总体良好,城市区域环境噪声平均为53.7分贝,与2016年相比下降0.2分贝。生态环境状况良好,生态环境状况指数为71.91,其中神农架林区、恩施州、宜昌市、咸宁市和十堰市生态环境状况等级为“优”,占湖北省国土总面积的44.07%。

  借鉴CSI测评法 以顾客满意度促进服务业质量提升

  为整体反映湖北服务业质量状况,湖北省质监局借鉴国际通行的CSI测评做法,委托武汉大学宏观质量管理战略研究院对全省服务业顾客满意度进行了测评。测评结果显示,2017年,湖北服务业顾客满意度稳步提升,湖北省17个市州和林区的总体服务质量满意度平均值为64.6分,武汉、宜昌、鄂州、襄阳、荆门和黄石,6个地区高于平均值。其中武汉得分最高,得分为72.5分。同时,还分行业对重点服务业领域进行了专项测评。

  2017年湖北还组织开展了全省制造业质量竞争力指数评估,数据显示,从地区看,全省制造业质量竞争力排名前三的为武汉市86.64,宜昌市86.54,十堰市86.27;从行业看,全省装备制造业 、资源加工类制造业和食品类制造业三大制造行业质量竞争力指数分别为87.68、84.28和81.17。而木材加工(79.99)、纸制品业(79.90)等7个行业质量竞争力指数在60-80之间,处于欠竞争力阶段。(张怀如 张雪燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。