频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省出台行动计划鼓励农民工返乡创业湖北省前5月吸引外资持续升温长江首艘千吨级电动观光轮渡船年内下水1-5月湖北省经济运行平稳湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半“华韵楚风”交响音乐会启动巡演入梅 湖北省防汛如何应对湖北:3年内完成所有饮水保护区码头整治武汉中考考点今日对考生开放传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北国家税务总局湖北省税务局15日正式挂牌武汉首批调减共享单车15万辆湖北省公共机构带头体验低碳生活马国强:把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务曹广晶检查危化企业安全生产及饮用水源保护工作湖北省财政五方面支持传统产业改造升级驱散雾霾 人人都要做“行动派”武汉建成15座5G基站 揭开标准5G基站的秘密不折不扣贯彻党中央决策部署 打赢脱贫攻坚战加快转型升级推动县域经济高质量发展全力推进湖北国际物流核心枢纽项目建设以高质量科技供给推动高质量发展湖北出台城市黑臭水体整治三年行动方案蒋超良:打好脱贫攻坚战 走绿色发展之路湖北省启动超标小麦临时收购处置工作湖北省委党史研究室将开展“五个一”活动屈原故里端午诗会6月14日举行 20余位名家将吟诗赞宜昌王晓东与中船重工董事长胡问鸣座谈武汉举行招商引资民营企业专场湖北打造从田园到餐桌的“安全链”湖北冲刺“双过半”交出高质量发展成绩单翱翔太空 湖北商业航天如何发力传达学习习近平总书记重要讲话精神湖北省下拨2018年第二批财政专项扶贫资金腾龙数据投资105亿布局武汉武汉:优秀“志愿者”助阵跳水世界杯武汉6月61个项目集中开工 总投资逾千亿“调”出高质量“开”出加速度湖北湖泊保护与管理白皮书发布国家防总开展大清河防汛演练湖北省自贸区首个巡回法庭挂牌鄂西渝东两省七地共抓生态大保护跳水世界杯在武汉举办 中国女子组合新秀获得十米跳台冠军尔肯江·吐拉洪赴黄梅 调研群团改革和宗教工作强化党的建设推动国有企业高质量发展湖北1.2万民警投入首日高考安保 299个考点秩序井然荆门率先实现乡镇污水处理设施全覆盖孝昌完成饮用水源地环境问题整改天门:经济转型升级再出发高考首日平安 无试题失泄密报告

武汉打造长江内河最大集装箱船

2018-06-11 09:31:43|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:推动长江航运供给侧改革 武汉打造长江内河最大集装箱船

  湖北日报讯( 湖北日报记者成熔兴)2018年5月召开的国务院推动长江经济带发展领导小组会议上,由武汉新港管委会主导推动的1140标箱江海直达集装箱示范船建设工作获得肯定,进入国家视野。

  何谓1140示范船?建设进展如何?6月8日,湖北日报全媒记者赴江苏扬州康平船厂探访。目前,首艘示范船船体已合拢,开始舾装,预计2018年8月下旬下水,年内投入使用。

  6月10日上午,扬州仪征康平船厂的巨型船坞内,一座长约130米、宽近24米的庞然大物矗立在长江边,其船头足有六七层楼高,体型酷似航母。船东安徽大禹航运公司负责人常涛介绍,示范船的长、宽是目前国家法律所允许的长江内河最大船型,设计师经过反复测算,确定该船最多可承载1140个标准集装箱,“一个都不能再多,没有丝毫浪费。”

  武汉新港委工委书记、管委会主任张林介绍,国家发改委批复启动了武汉至安庆的6米深水航道疏浚工程,长江武汉至安庆段航道水深将由此前的4.5米提升到6米至6.5米间,被称为“645工程”。航道整治前,长江流域有20余万艘运输船舶,船型混乱,规模小、污染大、耗能高,安全事故多、挤占航道、岸线。武汉新港委提出,要抓住“645”治理时机,以武汉为节点,在长江上下游打造大型化、节能环保型的集装箱示范船型,推动长江航运结构优化,实现航运运力的供给侧改革。

  2016年起,武汉新港委调研了沿江多省市港航部门及龙头企业、航运专家的意见,最终确定示范船体量应在1.5万吨左右、1100至1200标箱之间,“这一想法获得了国务院长江经济带发展领导小组、国家发改委的肯定。同时,湖北省、武汉市政府也出台了相关的财政扶持政策。”2017年,经过反复筛选,武汉理工大学首席教授吴卫国设计的1140船最终中选,成为示范船型。吴卫国介绍,长江内河集装箱运输的主力船型仅500多个标箱,1140个标箱相当于翻了一番。经测算,示范船投入武汉至上海洋山间的集装箱运输航线,可使运输成本下降30%,日均油耗降低20%以上,“还可吸引其他船企跟进、升级,小船被淘汰,从而优化长江运输模式。”

  2017年10月,武汉新港管委会与中远海运、长航集团、中谷海运等企业签订协议,投入3亿元,共同建造6艘1140示范船。2018年1月初,三艘示范船在江苏省扬州市两家船厂开建。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。