频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省出台行动计划鼓励农民工返乡创业湖北省前5月吸引外资持续升温长江首艘千吨级电动观光轮渡船年内下水1-5月湖北省经济运行平稳湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半“华韵楚风”交响音乐会启动巡演入梅 湖北省防汛如何应对湖北:3年内完成所有饮水保护区码头整治武汉中考考点今日对考生开放传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北国家税务总局湖北省税务局15日正式挂牌武汉首批调减共享单车15万辆湖北省公共机构带头体验低碳生活马国强:把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务曹广晶检查危化企业安全生产及饮用水源保护工作湖北省财政五方面支持传统产业改造升级驱散雾霾 人人都要做“行动派”武汉建成15座5G基站 揭开标准5G基站的秘密不折不扣贯彻党中央决策部署 打赢脱贫攻坚战加快转型升级推动县域经济高质量发展全力推进湖北国际物流核心枢纽项目建设以高质量科技供给推动高质量发展湖北出台城市黑臭水体整治三年行动方案蒋超良:打好脱贫攻坚战 走绿色发展之路湖北省启动超标小麦临时收购处置工作湖北省委党史研究室将开展“五个一”活动屈原故里端午诗会6月14日举行 20余位名家将吟诗赞宜昌王晓东与中船重工董事长胡问鸣座谈武汉举行招商引资民营企业专场湖北打造从田园到餐桌的“安全链”湖北冲刺“双过半”交出高质量发展成绩单翱翔太空 湖北商业航天如何发力传达学习习近平总书记重要讲话精神湖北省下拨2018年第二批财政专项扶贫资金腾龙数据投资105亿布局武汉武汉:优秀“志愿者”助阵跳水世界杯武汉6月61个项目集中开工 总投资逾千亿“调”出高质量“开”出加速度湖北湖泊保护与管理白皮书发布国家防总开展大清河防汛演练湖北省自贸区首个巡回法庭挂牌鄂西渝东两省七地共抓生态大保护跳水世界杯在武汉举办 中国女子组合新秀获得十米跳台冠军尔肯江·吐拉洪赴黄梅 调研群团改革和宗教工作强化党的建设推动国有企业高质量发展湖北1.2万民警投入首日高考安保 299个考点秩序井然荆门率先实现乡镇污水处理设施全覆盖孝昌完成饮用水源地环境问题整改天门:经济转型升级再出发高考首日平安 无试题失泄密报告

田野上的“机器换人”革命

2018-06-08 10:55:48|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 陈鹏宇

  6月,正值“三夏”农忙时节,荆楚田野上,鲜见低头劳作的农民,取而代之的是一台台轰鸣的农用机械。

  从种植到收获,从粮油到菜果,农业生产全过程“机器换人”革命加速推进,“面朝黄土背朝天”的传统农业时代渐行渐远。

  炎炎烈日下,湖北日报全媒记者深入田间地头,近距离感受“机器换人”给传统农业带来的深刻变革。

  “机器换人”,70万台“铁牛”抢收抢种

  刚刚过去的一个月,枝江市信达合作社农机手易青林成了大忙人,他每天驾着“铁牛”,穿梭于田间地头,为农户耕种抢收。

  进入5月以来,湖北省1625万亩油菜、1681万亩小麦等夏收作物陆续成熟,2000多万亩中稻等夏种作物播栽在即。然而,天不作美,在此期间,湖北省多地遭遇连阴雨,给夏收夏种带来严峻挑战。

  抢晴天、战阴雨,与时间赛跑,保颗粒归仓,湖北省加速“机器换人”步伐——耕田有旋耕机,育秧有育秧机,收割有收割机,烘干有烘干机,在夏收夏种的各个环节,农机大显身手。

  “正常情况下,一人一台收割机1小时可以完成3至5亩,较人工收割效率提高30倍左右。”易青林所在的信达合作社,提供代耕、代种、代管、代收、统一防治、统一配方施肥等服务,辐射带动面积3万多亩。

  在湖北省,像“信达”这样的农机社会化服务组织遍地开花,数量达7800多家,从业人员12万人,承担了湖北省一半以上的农机作业量。日渐健全的农机社会化服务体系,让农机走进更多农户家中。

  农忙时节,服务主体数量多,农户需求急,信息如何有效对接?智慧农机信息服务平台应运而生,农机手只要打开装有APP的手机,哪里有作业需求、需要什么机械一目了然。

  2018年“三夏”期间,全省发布跨区作业信息100多万条,接待河南、安徽、江苏等省跨区机收机械3000余台,组织联合收割机、粮食烘干机、插秧机、耕整机等各类农业机械近70万台套,基本满足了湖北省夏收夏种需求。

  机器代替人工,抢抓了农时,提升了效率。湖北省农业厅提供的数据显示,预计6月10日前,湖北省油菜、小麦收割全部结束,小麦机收率达95.5%、油菜机收率与中稻机插(播)率超50%,均将创历史新高。

  现代农机,正掀起一场新的“农业革命”

  插秧机、收割机、无人植保机,各式各样的中小型拖拉机……在监利兴华农机专业合作社,近百台农机整齐排列,仿佛等待检阅的士兵方阵。

  “上天入地,这些农用机械无所不能。”合作社负责人夏卫华自豪地说。湖北日报全媒记者现场看到,无人植保机飞至十几米高喷洒农药,几分钟“扫”完一亩田;多功能履带旋耕机下田,翻起层层泥土,深、浅旋耕自由掌控。

  千百年来传统农业沿袭手工劳动的作业方式,插秧、耘田、收割“三弯腰”曾是农民辛苦劳作的真实写照。而如今,科技化、智能化、集约化的农机装备,正改变这一状况。

  据湖北省农机局介绍,湖北省八大主要农作物耕种收综合机械化水平达到68.12%,高于全国2.2个百分点,农业生产全面步入以机械作业为主的新时代。

  机械“当家”,种田更轻松。年过六旬的监利农民左铁生,以前全家劳动力只能种3亩地,如今他一口气承包了30亩地,耕、种、收全交农机完成,左铁生从“田苦力”摇身变成“田老板”。

  种田大户、合作社、家庭农场等农业新型经营主体兴起,对新型实用农机需求更加旺盛。农民购买农机具,可享受30%以上的政策补贴,在购机补贴政策的激励下,“购机热”高涨。据统计,2018年前5个月,湖北省新增插秧机近2000台。

  总量在增加,结构也在优化。每年秋收时节,襄阳市襄州区163台装有北斗卫星定位的土地深松机陆续下田,农机手悠闲地坐在驾驶室,不用操控方向盘,农机自动耕整。

  北斗卫星导航技术在农机上的广泛应用,让大面积、精准化作业不再遥远。目前全省安装北斗监测终端的农机3537台套,作业效率提高50%以上,农作物产量提高5%。

  随着精密导航、人工智能、大数据等技术普及,农机装备的科技化、智能化、集约化水平将不断提升,一场全新的“农业革命”已经到来!

  补齐短板,加速“机器换人”方兴未艾

  经过多年努力,湖北省农机化发展取得了长足进步,但还存在区域之间、环节之间、作物之间不平衡的问题,尤其是占湖北省面积半数以上的丘陵山区,农机化水平仅为41.2%,是制约湖北省农机化水平的突出短板。

  每到采茶季,随州芽茶专业合作社理事长付中波就开始着急,“采一两斤名优鲜叶,一个人得花一天时间”。由于手工采茶、手工制茶人工成本高,合作社的效益一直难有大幅提升。

  丘陵山区,土地碎片化,人均耕地少,许多大型农机难以施展拳脚,茶叶、林果、马铃薯等经济作物机械化运用进程缓慢。

  如何补齐短板?湖北省将目光聚焦“薄弱环节”,从地势、生产、需求等方面寻找突破口。

  2018年初,湖北省印发《关于大力发展农业机械化助力乡村振兴的意见》,重点围绕提升重点作物、关键环节和薄弱地区农机作业水平,加快“机器换人”步伐。同时,定下目标:力争到2020年,湖北省农作物耕种收综合机械化率达到70%以上。

  土地的适度规模化,是农业机械化的基础。湖北省农机局局长刘长华表示,湖北省将实施丘陵山区机械化跨越工程,整合利用高标准农田建设、农业综合开发等项目资金,进行平田整地、建设机耕道,打通机器进田的“最后一公里”。

  湖北省是农业大省、科研强省,但农机制造企业实力普遍不强,马铃薯、花生、药材等专用机械设备基本从外省引进的。

  工欲善其事,必先利其器。刘长华说,下一步将研究出台扶持政策,鼓励引导本土农机制造企业引进研发性能优良、适用性强的机具,解决丘陵山区“无机可用”难题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。