频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省出台行动计划鼓励农民工返乡创业湖北省前5月吸引外资持续升温长江首艘千吨级电动观光轮渡船年内下水1-5月湖北省经济运行平稳湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半“华韵楚风”交响音乐会启动巡演入梅 湖北省防汛如何应对湖北:3年内完成所有饮水保护区码头整治武汉中考考点今日对考生开放传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北国家税务总局湖北省税务局15日正式挂牌武汉首批调减共享单车15万辆湖北省公共机构带头体验低碳生活马国强:把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务曹广晶检查危化企业安全生产及饮用水源保护工作湖北省财政五方面支持传统产业改造升级驱散雾霾 人人都要做“行动派”武汉建成15座5G基站 揭开标准5G基站的秘密不折不扣贯彻党中央决策部署 打赢脱贫攻坚战加快转型升级推动县域经济高质量发展全力推进湖北国际物流核心枢纽项目建设以高质量科技供给推动高质量发展湖北出台城市黑臭水体整治三年行动方案蒋超良:打好脱贫攻坚战 走绿色发展之路湖北省启动超标小麦临时收购处置工作湖北省委党史研究室将开展“五个一”活动屈原故里端午诗会6月14日举行 20余位名家将吟诗赞宜昌王晓东与中船重工董事长胡问鸣座谈武汉举行招商引资民营企业专场湖北打造从田园到餐桌的“安全链”湖北冲刺“双过半”交出高质量发展成绩单翱翔太空 湖北商业航天如何发力传达学习习近平总书记重要讲话精神湖北省下拨2018年第二批财政专项扶贫资金腾龙数据投资105亿布局武汉武汉:优秀“志愿者”助阵跳水世界杯武汉6月61个项目集中开工 总投资逾千亿“调”出高质量“开”出加速度湖北湖泊保护与管理白皮书发布国家防总开展大清河防汛演练湖北省自贸区首个巡回法庭挂牌鄂西渝东两省七地共抓生态大保护跳水世界杯在武汉举办 中国女子组合新秀获得十米跳台冠军尔肯江·吐拉洪赴黄梅 调研群团改革和宗教工作强化党的建设推动国有企业高质量发展湖北1.2万民警投入首日高考安保 299个考点秩序井然荆门率先实现乡镇污水处理设施全覆盖孝昌完成饮用水源地环境问题整改天门:经济转型升级再出发高考首日平安 无试题失泄密报告

神农架:绿色发展澎湃新动能

2018-06-07 09:34:43|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  2018年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式施行,国家公园内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准。神农架国家公园管理局副局长王文华说,国家公园实行分级分类保护,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。现有建设项目如果不符合规划,也要按要求限期改造或者拆除。

  《条例》实施以后,神农架传统的6大景区有5个在“限流”之列,分别是神农顶、大九湖、官门山、天生桥和神农坛。对于旅游几乎是“唯一产业”的神农架来说,限流意味着“割爱”,但这正显示了“保护第一”理念的真正落实。

  “神农架作为国家重点生态功能区,三峡库区、丹江口水库的重要生态屏障,在长江经济带和湖北省发展中责无旁贷、使命光荣。”神农架林区党委主要负责人说:“要坚定不移地坚持‘保护第一’,宁可利用不足绝不过度开发,更不能走粗放开发利用的老路。”

  在长达半个世纪的发展过程中,神农架人逐渐意识到,保护与发展只有同频共振,绿色才能永恒。神农架林区水利电力局局长贺德富举例说,小水电站曾为神农架过去发展作过贡献,但也使部分河流水量减少,影响河道周围的水生态环境。现在,它们将陆续退出历史舞台,把清水还给河流,把河流还给大自然,把绿色打造成发展的底色。截至目前,神农架全境已关停18座水电站,退电还水、生态放流,一条河一条河落实,实现溪水长流。

  除此之外,神农架还启动了为期三年的“三绿工程”,覆绿、增绿、改绿,一座山一座山增色,修补林间“天窗”,修复山间“疤痕”,实现全域绿化。

  强“旧”掘“新”,延伸旅游产业链条

  站在神农架域内任何一点,转身360度,都能看见绿色,这是神农架取之不竭的“绿色资本”。“生态保护时代的神农架,旅游将成唯一核心产业。”这在神农架逐渐成为共识。

  根据相关部门评估,神农架旅游产业和旅游带动对地区GDP的贡献已超过50%;如果反映在就业、利税和城镇农村“两收入”的增长上,更是占到三分之二以上。

  一边是绿色资源,一边是最强保护;一边是旅游增长,一边是景区限流。如何在保护的同时实现高质量发展?神农架探索强“旧”掘“新”、聚“能”挖“潜”的路子。

  “限流”之后的神农架旅游,如何实现“量减收入增”?神农架林区旅游委相关负责人介绍,目前,神农架正在精心打造全域旅游、四季游和乡村游,推出了“花·色·云·雪”四季游、“美丽乡村”游、“研学游”等系列旅游产品。游客到神农架,除了游玩传统的6大景区,还可以到香溪源、犀牛洞、红坪画廊等景点,感受不一样的神奇秘境,体验神农大山的静谧、休闲。

  湖北省首批中医药康养旅游路线、全国十大生态旅游目的地、2018百佳深呼吸小城、国人最向往十大康养目的地……每一个称号,都是神农架旅游特色挖掘、提档升级、高质量发展的助推器。

  新动能的强化和集聚,新增长点的挖潜和培育,已经成果显现。几天前,神农架世界地质公园就迎来了广州“自然研学”系列首发团,期间主要围绕动物、植物、地质和文化传承等主题开展为期七天的研学活动。“要把神农架的绿色价值、生态价值通过旅游活动彰显出来,加大生态文化挖掘力度,推动研学、康养等新业态新产品发展。”神农架林区政府负责人说,以“旅游+”“+旅游”推动形成多产业融合发展新格局,延伸旅游产业链条,注重在旅游发展中保障和改善民生,真正实现旅游扶贫、旅游富民。

  以人为本,发展成果惠及广大群众

  神农架被誉为北纬31°上的绿色奇迹。她有着“华中之肾、华中之肺、华中水塔”的美誉,拥有中国唯一的联合国教科文组织“国际人与生物圈”保护区成员、世界地质公园、世界自然遗产“三冠王”名录遗产地。

  这些“国际名牌”如何转变成神农架人的民生福祉,是验证绿色发展成果的关键。神农架探索“林下模式”,发展“林下经济”,中华小蜜蜂(中蜂)养殖、中草药种植、冷水鱼养殖等林下产业蓬勃发展,8万神农架人依靠“绿色银行”脱贫致富,福祉翻番。

  山高路远,资源匮乏,曾经是制约神农架医疗发展的瓶颈。现在,经济发展的成果已经惠及到了医疗服务,神农架的医院从边远林区落后医院,一跃成为国家医改示范典型医院。

  通过引进十堰太和医院托管神农架林区医院模式,推进分级诊疗和双向转诊,打造医联体,让神农架老百姓小病不出镇,大病不出区,转诊有绿色通道的便捷服务。“而今,神农架正积极打造世界著名旅游目的地,全方位提升医疗服务水平,改善本地居民和游客的医疗卫生条件,这也是神农架绿色发展的题中应有之义。”太和医院神农架人民医院院长曾少波说。

  2018年2月,神农架林区在2017年度湖北省群众安全感调查测评中,群众安全感、社会治安满意度、公正执法满意度、平安创建知晓率和参与率五项指标均排名湖北省市州第一。

  除此之外,神农架所有学校、养老院、福利院都实现了集中供暖,发展成果更直接、直观、真实地回馈到广大群众身上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。