频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

2亿修复“绿肺”引来228亿投资

2018-05-17 09:42:42|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:2亿修复“绿肺”引来228亿投资 武汉开发区绿水青山造出“金山银山”

  长江日报讯(记者张智 通讯员张敏)五月初,华中首个冰雪运动主题小镇投资52亿元,在武汉经济技术开发区(汉南区)智慧生态城动工,昔日废弃的矿坑预计2020年后变身时尚冰雪乐园。5月16日,武汉开发区统计数据显示,近5年投入2亿元修复硃山生态环境,累计吸引投资228亿元,绿色投入实现100倍效应。

  武汉开发区军山街33平方公里区域内,坐拥硃山和龙灵山,长江、东荆河、通顺河四周环绕,硃山湖、牛尾湖、上屋丘等湖泊星罗棋布,是武汉市最大的城市“绿肺”。上世纪90年代起,硃山四周进驻10多家采石场炸山采石,过度开采破坏硃山植被,水土流失严重,约1/4山体断裂,裸露的岩石随处可见。采石开矿形成数十个矿坑,大的几十亩,深度二三十米,成为印刻在山体上的“伤疤”。

  2006年底,武汉开发区托管军山街。2007年武汉开发区实施“生态优先”发展战略,花300多万元“买回”硃山采石场,停采闭坑,并投入500多万元整治危岩体,削坡固化,修复山体。2013年,硃山“绿肺”生态修复二期核心工程——总投资1.37亿元的龙灵山生态公园启动建设。6万平方米废弃矿坑全部回填,并依据硃山原始地貌修复成自然坡地,种植芝樱花、格桑花等花卉,2.9平方公里内建成九曲湾湿地、芝樱花坡及环山绿道等景观。

  2015年6月,武汉开发区投入4372万元启动硃山复绿三期工程,填入200万立方米土方,整理破损山坡753亩。用挂网、客土喷播等方式植树5万多株。2016年后完工,硃山生态修复初见成效,硃山满眼见绿,鲜花点缀其间,与周边十里花坡、百亩荷塘、千亩茶园、万亩森林融为一体。2016年开放后,如今高峰期日接待游客3万多人。

  “绿肺”康复,迅速吸引企业关注。2017年11月,总投资150亿元的中建三局“绿色装配式建筑总部基地”项目落户智慧生态城。“我们曾在武汉市内多个区域考察选址,最终选择智慧生态城,项目周边便捷的交通和优越的生态环境是关键因素”,中建三局绿色产业投资有限公司副总经理丁力生表示,绿色装配式建筑产业,有利于城市的健康、绿色发展,也体现了人与自然的和谐相处。

  两个月后,香港爱莎教育集团联合广州悍牛投资有限公司斥资10.6亿元,落子武汉开发区智慧生态城,按国际标准打造一所覆盖2岁—18岁全学龄段的国际学校。外籍校长加里说,一所国际标准的学校选址对环境要求很高,噪音、水质、土壤、生态环境等方面都有严苛的考核指标,该校选址智慧生态城,与毗邻的硃山“绿肺”密不可分。“未来的爱莎国际学校,将开办高尔夫、皮划艇、定向越野等100多种户外课程。而硃山‘绿肺’有山有水,孩子们可在鸟语花香的龙灵山徒步,在碧波荡漾的硃山湖泛舟……这里非常适合学校建设户外教育营地”。

  算上开工建设的奥山冰雪小镇,武汉开发区“绿肺”吸引的这轮投资,总额达228亿元。“硃山的绿色生态环境来之不易。未来,我们将继续坚守‘生态优先’发展战略,严格控制硃山‘绿肺’的生态保护底线,优先发展智能汽车、机器人、新能源新材料、医疗康养、旅游休闲等高科技、绿色健康产业”,武汉开发区智慧生态城有关负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。