频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

湖北武汉:300家药店试点药品流通全程可追溯

2018-05-16 11:00:24|来源:武汉晚报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:300家药店试点药品流通全程可追溯 今后,市民不用担心会买到假药

  300家药店试点药品流通全程可追溯

  今后,武汉市民不用担心会买到假药

  武汉晚报讯(记者章鸽)仪器在药品包装盒上轻轻一扫,武汉市民刷社保卡买药,每盒药品和购药者信息将全部录入医保系统内,一旦药品出现问题,可快速查询药品购买者,及时采取措施。5月15日,武汉市人社局发布消息,武汉市已升级社保药品监管系统。目前,药品流通全程可追溯已在武汉江岸区300家医保定点零售药店试行,今后将在武汉市推广。

  武汉晚报记者5月15日在武汉江岸区香港路的武汉茗参大药房看到,武汉市民吴女士正在用社保卡购药,跟以往不同的是,药店工作人员先用仪器扫描了一下药品包装盒上的追溯码,然后再使用吴女士社保卡,工作人员告诉记者,国家规定药厂的药品出厂必须有追溯码,但此前不扫码追溯码,购药信息是进入不了医保系统的,现在使用追溯码后,武汉市民用医保卡购药,每盒药品流通信息和购药者相关记录都会进入医保信息系统内。吴女士得知后十分高兴,“只多了小小一道程序,就不用担心会买到假药,万一有药物不良反应,还能快速找原因。”

  武汉市人社局相关负责人表示,通过追溯码,一旦出现药品质量问题或药品不良反应,人社部门可通过社保药品监管系统,快速查询出药品的购买者,从而有针对性地采取措施,保障消费者用药安全。同时,社保药品监管系统还可对违规违法行为进行监管。试点药品流通全程可追溯管理后,药品追溯码被录入系统的瞬间,后台系统即对所售药品信息进行合规信息比对,将药品与原厂信息进行一致性校验,并对药品的销售情况进行记录。药品追溯码的扫码核查率、药品销售重复率、药品销售串换率等指标均将纳入监管。如果药店售药故意不扫或漏扫追溯码,将直接影响扫码核查率。一旦发现药品销售或购买行为异常,系统可以迅速锁定相关人员或机构,被锁定的定点机构将接到预警提示,并在限期内整改,情节严重的甚至可能被取消医疗保险定点资格,并被追究法律责任。

  以前,部分医保定点机构和参保人员受利益趋使,滥用社保卡消费、倒手转卖社保药品等现象屡禁不止。实行药品追溯码后,社保药品一经交易,药品实物信息与个人社保卡信息即绑定。一旦在市场上发现被倒卖的社保药品,社保药品监管系统能够迅速确定该药品的流出源头,甚至定位到购药者,监管部门将根据情节轻重,依法依规进行处理。

  继武汉江岸区实施社保药品管理升级试点后,武汉市7000多家医保定点机构将逐步全面升级,所有在武汉销售的社保药品都将实现可追溯。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。