频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设坚决落实河湖长制确保每段河湖水质达标徐立全主持召开湖北省政协党组(扩大)会议王晓东主持召开湖北省政府党组(扩大)会议湖北省人大常委会党组召开会议湖北开启军民深度融合新征程武船首艘全自主散货船交付武汉蔡甸四小:让“足球娃娃”乐在其中湖北4800多个贫困村有望实现4G网络全覆盖2018第二季《大写湖北人》于5月17日开播高层次人才职称评审获绿色通道武汉军运会与国际军体签订6项备忘录湖北省对外公开中央环境保护整改情况中共湖北省委十一届三次全体(扩大)会议召开

国家心力衰竭医联体湖北省中心成立

2018-05-14 11:00:27|来源:人民网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  人民网武汉5月12日电 5月12日,国家心力衰竭医联体湖北省中心启动仪式在武汉举行。武汉大学人民医院授牌为“国家心力衰竭医联体湖北省中心”,首批省内28家医院成为国家心力衰竭医联体湖北省成员单位。此举标志着湖北将进一步为规范心衰患者的诊疗提供良好的平台,建立心衰管理质控体系,加强心衰患者系统管理,提高临床和科研水平,形成湖北省心力衰竭预防、救治、康复的广泛联盟和全面防线。

  中国国际心力衰竭大会主席、北京阜外医院张健教授表示,目前中国心衰患病率已达1.3%,至少有1000万心力衰竭患者,成为世界上拥有最大心衰患者群的国家之一。心力衰竭是30年来心血管疾病中唯一患病人数和比例仍在增长的疾病,而且具有反复循环入院、长期愈后差、诊治水平地域差异大的特点。我国有大量的高血压、冠心病、糖尿病患者群,以及日趋严重的社会老龄化问题,这使得我国拥有巨大的心力衰竭危险人群,成为新世纪慢病防治的严峻挑战。

  张健教授介绍,心衰一定程度上是可以治疗的。心衰其实是各种心脏病或者是其他原因导致心脏发生疾病的严重阶段,而终末阶段的患者仅占5%。即使进入终末阶段,通过左心辅助装置,心脏移植等手段,也能使患者获得新生。

  然而心力衰竭的高复发率使患者不得不多次住院,严重影响患者生活品质,而且高住院率对有限的医疗资源也是一种消耗。为缩小心衰诊治地域之间的差距,进一步使医疗水平同质化,成立医联体十分必要和紧迫。

  为此,2018年3月国家心血管病中心批复成立“国家心力衰竭医联体”,以构建分级诊疗、双向转诊的模式,进一步提升全国医疗卫生机构对心力衰竭的诊治能力。

  中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、武汉大学人民医院院长唐其柱教授表示,作为国家心力衰竭医联体湖北省中心,武汉大学人民医院将联合十堰市人民医院、潜江市中心医院、黄冈市中心医院等湖北省首批28家成员单位,进一步加强优势互补,进一步标准化心衰诊疗流程,以数据为导向,夯实心衰规范化诊疗基础,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭示范中心和优秀的心力衰竭单位。有效形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊以及双向转化机制,加强对心力衰竭医联体的改进和指导,在省级层面上实现心力衰竭诊治的质量控制,实现湖北省各县市与心力衰竭医联体单位的心衰诊治水平的同质化,提高湖北省心力衰竭的防治能力。(张沛 高婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。