频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

刘润长:从严落实河湖长制 推动经济高质量发展

2018-05-14 13:57:28|来源:新华网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

刘润长:从严落实河湖长制 推动经济高质量发展

湖北公安县委书记刘润长接受新华网专访。(新华网连迅 摄)

  新华网武汉5月11日电(连迅 吴文华 李晓笛)湖北公安县因水而生、因水而兴,素有“百湖之县”的美誉。在落实河湖长制工作中,公安县实施了哪些政策措施?取得了哪些成效?近日,公安县委书记刘润长接受了新华网专访。

  新华网:近两年来,中央和地方政府都在大力推行河湖长制。如何看待这样一种责任机制?

  刘润长:全面推行河湖长制,是落实绿色发展理念、完善水治理体系的重大举措。既是我们必须抓好的重大政治任务,更是公安县转型升级的重大机遇。

  公安县因水而生、因水而兴,水域面积占了1/4,素有“百湖之县”的美誉。前几年,我们在发展过程中遇到的农业面源污染、水产过度养殖、生活工业污水排放等问题,拉响了水生态安全警报,亮起可持续发展的红灯。

  面对水之殇、水之痛,我们围绕“共抓大保护、不搞大开发”,制定了保护水生态、重塑江南平原水乡的总体规划。扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,坚定不移地治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,构建净水亲水新格局,打造宜居宜业新公安。

  刘润长:从严落实河湖长制 推动经济高质量发展

  公安县树立的水库库长公示牌。(新华网连迅 摄)

  新华网:在落实河湖长制工作中,公安县实施了哪些政策措施?

  刘润长:一是责任上肩,制度发力。相继制定河湖库长制实施方案,建立联席会议制度,组建成立湖泊管理局,编制“一河(湖)一策”方案。公安县树立河湖库长制公示牌138块,公安县16条河流、52个湖泊、6座水库均有河长、湖长、库长,目前正在进一步向乡镇和村来延伸。落实斗支农渠、堰塘的管理责任,织牢织密治水生态链和责任网。

  二是聚焦问题,从严整治。公安县开展了长江干线非法码头治理,集中关停22个沿江砂石码头,整治复绿了15.7万平方米;开展了退垸、退渔、退田还湖,新恢复3个湖泊水域面积860亩;依法取缔全县围网养殖、珍珠养殖,分两批次对境内淤泥湖、崇湖、牛浪湖实施永久性的全年禁捕;累计投入近5000万元,彻底清除了公安县422条、1500公里主要排灌渠道的水葫芦水花生。通过治理,公安重现了天高水阔、鸟飞鱼跃的景象。

  三是系统集成,全域修复。牢固树立山水林田湖草生命共同体和全域一体化发展理念,坚持系统修复、综合治理。公安县投入近500万元编制省级生态文明示范县创建规划,将长江干线和52个湖泊纳入红线管理,形成生态修复的顶层设计。推动省级森林城市创建,近两年造林绿化14.7万亩,公安县森林覆盖率已达到26.6%。加快黄山头国家森林公园、崇湖国家湿地公园试点建设,形成“一山两闸、四湖一库”生态涵养区。

  刘润长:从严落实河湖长制 推动经济高质量发展

  公安县引进企业对淤泥湖进行改造施工。(新华网连迅 摄)

  新华网:通过推行这些措施,公安县取得了哪些经济效益、社会效益和生态效益?

  刘润长:一是城乡面貌持续改善。2017年以来,我们结合河湖库长制,扎实开展沿湖、沿堤、沿沟、沿渠、沿路、沿塘“六沿”整治,推动城乡垃圾无害化处理、城乡污水处理、城乡自来水供应、城乡天然气供应和“四好农村路”五个一体化。加快推动中心城区的黑臭水体治理,打造中心城区“两河四渠一库”通江畅河连湖景观带。通过具体化项目化工程化推进,公安县成功创建了国家级卫生县城、国家的园林县城,获评中国最美县城。

  二是农业业态加快升级。立足农业大县的实际,我们积极探索小农户大农合的体制机制创新,推动以村组为单位创建土地股份合作、劳务合作和资本合作的创新,形成“项目+合作社+企业+基地”的发展新模式。2017年先后引进广东四季绿投资10亿元的生态农业主题公园、四川通威集团20万亩小龙虾全产业链等现代农业项目。同时,公安葡萄面积达到11万元,正在抓紧筹备第二十四届全国葡萄学术研讨会;“稻鱼共生”的生态种养面积达到30万亩,农业的年出口创汇达到了1600万美元。河湖库长制给公安县带来了新的发展空间,也培育了新的业态。

  三是倒逼产业转型升级。围绕转型发展、绿色发展、循环发展,我们主动淘汰落后产能企业3家,查封小散乱污企业27家,腾笼换鸟引进投资120亿元的山鹰华中纸业220万吨高档包装纸循环产业园。鼓励企业走创新驱动、质量引领之路。公安县有7个产品入围湖北省名牌产品,高新技术产业增加值占GDP比重提升到了18%,湖北车桥、索瑞电气获评湖北省智能制造示范单位,恒丰制动获评湖北省两化融合示范企业。通过绿色转型,公安县的企业走上了较高质量发展阶段。

  刘润长:从严落实河湖长制 推动经济高质量发展

  治理后的淤泥湖风光(新华网李晓笛 航拍)

  新华网:公安县在推行河湖长制过程中,遇到的最大难点在哪里?

  刘润长:难点在不同阶段有不同表现。起初阶段,难在思想观念的转变,思想观念转变之后,难在转型突破的路径。尤其是跨省级行政区域中小湖泊,相互交叉的河流、沟渠等受管理体制、执法地域等因素影响,人放天养、还归自然推进工作,需要自上而下建立共护共治共享机制,形成具体操作办法。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。