频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

湖北鹤峰公安“五个一”再创新 深化亲民“户籍窗口”

2018-05-10 17:16:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  国际在线湖北消息:近年来,湖北恩施州鹤峰县公安局走马派出所坚持从群众的所思所盼出发,不断改进公安工作,积极拓展服务外延,让群众感受到民警为民服务的热情,把民生警务落细落小落实。

  “一张卡片相送、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一片真诚办事、一句再见送行”, 这是走马派出所提出的对待群众的“五个一”办事准则。

  户籍大厅里设置了群众座椅、饮水机、意见箱、户籍业务指南等便民措施。走马派出所一系列的贴心举动让群众出门办事感觉就在自己家中一般,群众们写来感谢信,“有你们在,我们放心。” 

  2018年,走马派出所再次深化创新“五个一”工作法,以“一个温馨提示、一张办事指南、一个电话提醒、一套延伸服务、一张笑脸相迎”的工作要求继续亮化户籍窗口服务,积极回应人民群众的新期待、新要求,全力打造服务型窗口。

  民警热情主动  笑脸暖进群众心

  “你好,请问需要办理什么业务?”群众走进走马派出所一楼户籍大厅,在听到亲切问候的同时,一抬头就能看见窗口户籍民警热情洋溢的笑脸。

  走马派出所所长李贤臣表示,每天大厅办理异地证、户籍、临时身份证等证件的数量都会过百。证件的办理需要一系列资料,为了避免群众久等之后因为资料不全无法办理的情况,大厅特意设置了办事指南,帮助群众检查资料,告知其办理流程。

  办证大厅等候区的凳子擦得干干净净;一步之遥的地方,饮水机已经备好,干净的一次性杯子整齐放置在一旁,周边还备有两桶未开封的水;宣传栏旁,不同证件相关资料被做成宣传小册摆放得整整齐齐,群众随时可以拿起翻阅。

  比设施更为温暖人心的是大厅的办证民警。58岁的李大姐前来办理异地证,却完全不知道办理证件的流程以及相关准备资料,于是民警为李大姐将所有需要资料工工整整地一条条写下,又把自己的电话写在纸条下方,告诉李大姐可以随时打电话咨询。走出办证大厅时,李大姐连声感谢。

  李贤臣说,办证大厅作为窗口单位,站在与群众打交道的一线,所有窗口民警都按照“五个一”的工作要求对待每一位上门的群众,让群众办事放心、满意。

  让群众少跑腿主动服务赢民心

  “我刚刚办完身份证补办手续,窗口的工作人员就给了我一张联系卡,让我有问题就打电话问他们。”刚刚在走马派出所办完身份证补办手续的张大爷说道。

  据户籍民警介绍,为减少群众跑腿的次数,走马派出所特意制作了警民联系卡,上面留有民警的姓名及联系方式。同时,材料审批或身份证办好后,民警会第一时间通过电话或短信通知申请人,便于申请人及时领取,缩短了办理周期,减少了群众往返询问的麻烦。 

  针对辖区部分群众文化水平低、老年人群视力不佳所导致的不会写、不能写所需户籍手续的情况,走马派出所推出“我帮您写,只需你确认签名”的便民措施,力所能及地为群众排忧解难。

  送证上门受赞誉  民警服务送到家

  紧扣着“五个一”的工作要求,鹤峰公安不仅在窗口前为群众做好服务工作,更是为群众送证上门,并以此与群众拉近关系,了解其所需所想,走进群众心中。

  “民警办事认真热情,了解我们的需要,我要对派出所民警说声感谢。”在走马派出所的办公桌上,放着一封来自辖区群众肖先生的感谢信。因为民警的帮忙,肖先生卧病在床的父亲不用出门,就办好了身份证。  

  前不久,家住走马镇周家裕村的肖公毕老人身份证遗失,由于老人常年卧病在床,无法前往派出所办理。在得知这个情况后,民警通主动与肖老家人联系,经派出所领导协调安排,民警走进肖老家中,为其采集指纹,并带回所内申请补办身份证,随后由民警为其送证上门。

  2018年4月,仅一个月时间,走马派出所就为辖区内4名行动不便的老人上门办理了身份证,受到群众称赞。

  民警送证上门,送出的不仅仅是那一张薄薄的证件,更有爱心与温暖。围绕着“五个一”的工作要求,民警不但在窗口前为群众做好服务工作,更把笑脸送进了群众家中。

  警民本是一家,对待群众,鹤峰公安放下对抗不法分子的冰冷和严厉,让群众看到民警另一面的温暖与柔情。在为辖区群众创建平安环境的同时,鹤峰公安本着认真服务群众的原则,围绕“五个一”工作要求,把为民服务排忧解难始终落在行动上,受到群众的认可和称赞。(文 杨梦蝶 喻欣 漆芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。