频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

华科团队研发抗癌新药 可有效抑制癌细胞转移

2018-04-16 11:18:10|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:华科团队研发抗癌新药获重大突破,可有效抑制癌细胞转移

  长江日报融媒体4月14日讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇) 提到癌症,许多人闻之色变。近期,华中科技大学生命学院汪宁教授团队与中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员团队共同研发抗癌新药取得重大突破,可100%杀死乳癌、肺癌等再生细胞,未来有可能从根本上提高癌症的治愈率。

图片默认标题_fororder_84bcb46b89a50272d0c80caa9773ca1a

  4月11日,国际权威杂志《自然·通讯》(Nature Communications)刊发了题为《抑制肿瘤干细胞的新药物》(Inhibition of cancer stem cell like cells by a synthetic retinoid)的论文,披露了这项医学研究成果。华中科技大学作为第一作者单位,该校生科院汪宁教授为共同资深通讯作者。

  众所周知,大多数癌症患者最终会因癌细胞转移和扩散而致命,但如何抑制癌细胞转移或控制已经转移并扩散的癌细胞是至今仍然无法解决的难题。为了解决这些难题,华中科技大学汪宁教授团队和黄波教授团队共同开发出筛查癌转移的元凶-恶性肿瘤再生细胞(tumor-repopulating cell,也就是肿瘤干细胞)的新方法;这项成果于2012年发表于国际权威杂志《自然·材料》(Nature Materials)。

  团队发现这些高转移的癌细胞具有极强的抗药性,而市场上现有的治癌药物无法杀死这些恶性肿瘤再生细胞。2014年以来,汪宁教授团队和中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员团队合作,经过多年不懈努力,合成并筛查了一种对恶性肿瘤再生细胞增生和转移具有特别疗效的新型精准靶向分子药物。在4月11日发表的论文中,研究人员以肿瘤细胞的视黄酸受体为靶点,通过最新的化学合成方法,研发出一种药物并命名为WYC-209。

图片默认标题_fororder_7a52c6b812b684005440e7fe4e03bdcf

  身在美国的汪宁教授接受长江日报记者采访时表示,他们发现WYC-209在低浓度情况下就可以100%地杀死肺癌、乳腺癌、卵巢癌、黑色素瘤等恶性肿瘤再生细胞并抑制这些恶性肿瘤干细胞的增生。通过小鼠实验,他们发现该药物可以杀死已经转移的癌细胞并抑制癌转移,有效率接近90%。WYC-209不仅明显优于国内外市场上的化疗和靶向治癌药物,而且更重要的是,体外实验和动物实验都表明WYC-209没有毒副作用。

  据悉,汪宁团队进一步研究了该药物的作用机理。他们发现该药物是通过半胱氨酸蛋白酶-3(Caspase 3)信号通路来诱导癌细胞凋亡。目前,中国科学院上海有机化学研究所和华中科技大学已经共同申请了中国专利及国际专利。

  “市场上的抗癌新药最大弱点是不能杀死恶性肿瘤干细胞,也就是恶性肿瘤再生细胞,因为这些细胞有抗药性。和现有最好的药物比,WYC-209的最大优点是还可全部杀死恶性的肿瘤再生细胞。”汪宁表示,市场上的抗癌新药包括免疫疗法PD-1抗体都有一定的毒性和副作用,WYC-209体外和动物实验都没发现任何毒性和副作用。如果WYC-209将来通过临床试验,有可能从根本上提高恶性肿瘤转移的治愈率。何时能应用到临床则取决于什么时候能拿到国家的临床实验许可批件。

  如果WYC-209用于临床后能延长癌症患者多长寿命?汪宁表示还没有临床数据。但是从动物实验数据看,90%没用药的动物因为癌转移到肺部后在30天内都死了,WYC-209加药的动物(小鼠)在30天时90%的动物都还活着,而且这些小鼠中原来已经转移到肺部的癌细胞都被杀死了,在它们体内没有观察到任何癌细胞或转移瘤。“这个数据非常有意义!如果将来人体临床试验能重复我们的动物实验数据,对癌症患者,尤其是已经癌转移的病人,将是一大福音。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。