频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

华科团队研发抗癌新药 可有效抑制癌细胞转移

2018-04-16 11:18:10|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:华科团队研发抗癌新药获重大突破,可有效抑制癌细胞转移

  长江日报融媒体4月14日讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇) 提到癌症,许多人闻之色变。近期,华中科技大学生命学院汪宁教授团队与中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员团队共同研发抗癌新药取得重大突破,可100%杀死乳癌、肺癌等再生细胞,未来有可能从根本上提高癌症的治愈率。

图片默认标题_fororder_84bcb46b89a50272d0c80caa9773ca1a

  4月11日,国际权威杂志《自然·通讯》(Nature Communications)刊发了题为《抑制肿瘤干细胞的新药物》(Inhibition of cancer stem cell like cells by a synthetic retinoid)的论文,披露了这项医学研究成果。华中科技大学作为第一作者单位,该校生科院汪宁教授为共同资深通讯作者。

  众所周知,大多数癌症患者最终会因癌细胞转移和扩散而致命,但如何抑制癌细胞转移或控制已经转移并扩散的癌细胞是至今仍然无法解决的难题。为了解决这些难题,华中科技大学汪宁教授团队和黄波教授团队共同开发出筛查癌转移的元凶-恶性肿瘤再生细胞(tumor-repopulating cell,也就是肿瘤干细胞)的新方法;这项成果于2012年发表于国际权威杂志《自然·材料》(Nature Materials)。

  团队发现这些高转移的癌细胞具有极强的抗药性,而市场上现有的治癌药物无法杀死这些恶性肿瘤再生细胞。2014年以来,汪宁教授团队和中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员团队合作,经过多年不懈努力,合成并筛查了一种对恶性肿瘤再生细胞增生和转移具有特别疗效的新型精准靶向分子药物。在4月11日发表的论文中,研究人员以肿瘤细胞的视黄酸受体为靶点,通过最新的化学合成方法,研发出一种药物并命名为WYC-209。

图片默认标题_fororder_7a52c6b812b684005440e7fe4e03bdcf

  身在美国的汪宁教授接受长江日报记者采访时表示,他们发现WYC-209在低浓度情况下就可以100%地杀死肺癌、乳腺癌、卵巢癌、黑色素瘤等恶性肿瘤再生细胞并抑制这些恶性肿瘤干细胞的增生。通过小鼠实验,他们发现该药物可以杀死已经转移的癌细胞并抑制癌转移,有效率接近90%。WYC-209不仅明显优于国内外市场上的化疗和靶向治癌药物,而且更重要的是,体外实验和动物实验都表明WYC-209没有毒副作用。

  据悉,汪宁团队进一步研究了该药物的作用机理。他们发现该药物是通过半胱氨酸蛋白酶-3(Caspase 3)信号通路来诱导癌细胞凋亡。目前,中国科学院上海有机化学研究所和华中科技大学已经共同申请了中国专利及国际专利。

  “市场上的抗癌新药最大弱点是不能杀死恶性肿瘤干细胞,也就是恶性肿瘤再生细胞,因为这些细胞有抗药性。和现有最好的药物比,WYC-209的最大优点是还可全部杀死恶性的肿瘤再生细胞。”汪宁表示,市场上的抗癌新药包括免疫疗法PD-1抗体都有一定的毒性和副作用,WYC-209体外和动物实验都没发现任何毒性和副作用。如果WYC-209将来通过临床试验,有可能从根本上提高恶性肿瘤转移的治愈率。何时能应用到临床则取决于什么时候能拿到国家的临床实验许可批件。

  如果WYC-209用于临床后能延长癌症患者多长寿命?汪宁表示还没有临床数据。但是从动物实验数据看,90%没用药的动物因为癌转移到肺部后在30天内都死了,WYC-209加药的动物(小鼠)在30天时90%的动物都还活着,而且这些小鼠中原来已经转移到肺部的癌细胞都被杀死了,在它们体内没有观察到任何癌细胞或转移瘤。“这个数据非常有意义!如果将来人体临床试验能重复我们的动物实验数据,对癌症患者,尤其是已经癌转移的病人,将是一大福音。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。