频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

“赶考”路上再超越 ——十堰一季度重点项目拉练观察

2018-04-16 09:14:17|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 王雪峰

  高铁产业实现零的突破,再造一个农夫山泉,一湖清水焕发生机……4月10日至12日,十堰市一季度重点项目拉练会,一个个亮点项目脱颖而出。

  一季度,十堰市开工重大项目127个;固定资产投资预计增长15%左右,高于全省平均水平。稳中求进中如何“进”?从十堰市项目拉练中,湖北日报全媒记者一探究竟。

  “无中生有”引项目

  400多米长的生产车间气势磅礴,热轧槽道摆放得整整齐齐。走进郧阳区中昊轨道交通材料项目,参观者眼前一亮:“真没想到,十堰也有了高铁产业。”

  这是十堰首个高铁产业项目,从签约到投产仅用82天,目前已建成4条生产线,产品可用于高铁、地铁及综合管廊,年产值20亿元。

  项目二期规划生产道床吸音板、高铁异型用钢,年产值50亿元;三期建设高铁新材料产业园,年产值达300亿元。“远期规划绿水青山轨道交通产业城,带动千亿高铁产业。”郧阳区委书记孙道军介绍。

  高铁产业缘何相中山城十堰?公司负责人说,是青山绿水好空气,以及IPO绿色通道政策吸引了他。“招商不要妄自菲薄,要敢于实现高端领域零的突破。”十堰市市长陈新武鼓励各县市区要立足当下,也要培育新的经济增长点。

  房县引进华洲卫浴项目,撬动卫浴洁具产业,还创新模式在7个乡镇建扶贫车间,普通农户经过培训后在家里进行产品粗加工,每一件可获得20至100元的加工费。

  竹溪县引入慕百川服装服饰加工项目,带动竹溪县服饰产业进入规模化生产,项目总投资1.2亿元,提供岗位1000多个。公司投产后订单不断,生产任务已排到下半年。

  拉长加粗兴产业

  两米多高的6层“旋转楼梯”里,一瓶瓶饮料整齐站列。从“6楼”旋转到“1楼”,一瓶饮料就完成了封盖、打码、贴标等工艺。4月10日下午,参观者在农夫山泉丹江口饮料有限公司感受到智能化工厂的魅力。

  该项目投产不到一个月,是农夫山泉在丹江口市第三家工厂,可生产包括饮料在内的农夫山泉全部产品系列,生产能力和税收是前两家工厂的总和,相当于“再造”一个农夫山泉。

  在该项目不远处的工业园里,杭州娇阳包装项目正在进行试生产,该公司主要为农夫山泉提供瓶盖等包装。

  工厂从1家到3家,产品从矿泉水到全系列,丹江口已成为农夫山泉最大的生产基地之一。同时,丹江口市利用水资源及产业优势,在水产业上做大耕深,目前已有农夫山泉、润京、武当泉等8家水资源深加工企业,年产值近40亿元。

  引进一个企业,带动一批项目,兴起一个产业,把产业链拉长加粗。郧西县以引进猛狮高端动力锂电池项目为契机,抢抓十堰成为国内第一个储能地级市试点机遇,积极与中关村储能产业技术联盟对接奋力打造中国储能谷,推进40兆瓦光伏储能电站等项目,实现削峰填谷、智能输配电,每年为企业减少电费支出3000万元以上。

  张湾区建设高端装备工业园,引入湖北东恒科技、派特机电等6家高科技企业,产品包括智能机床、焊接机器人、自动输送线等高、精、尖智能装备。

  彰显特色挖潜能

  不用饵食能钓鱼?在竹山县圣水湖,中国舟钓路亚公开赛冠军杜建平向与会者讲解了他的绝活:鱼钩上方挂着一条高分子材料的仿真小鱼,抛下假饵进湖,就能够钓起1米多长的翘嘴鲌。这就是被称之为水上高尔夫的路亚。“环境清幽、水温适中,是皮划艇训练的绝佳之地。”湖北皮划艇运动员卢骁凤、詹昆鹏介绍,湖北皮划艇队已在圣水湖进行了两个月的训练,并计划将之作为训练基地“安家”。

  守着一湖清水,不能养殖、不能发展工业。圣水湖的生态资源如何发挥效益?竹山县以慢湖水上游、慢行自驾游、慢享休闲游等为主打产品,在上庸镇建设水上运动特色小镇,将引入水上降落伞、龙舟、漂浮泳池等水上娱乐项目,做足休闲旅游大文章,建成“湖北的洱海”。

  立足特色谋发展,武当山太和紫隐道文化体验项目位于武当山南岩景区,以“养生”“度假”为主题,是艺术与文化相结合的特色民宿。项目总投资3000万元,内有文化讲堂、茶艺书吧等,去年10月建成,11月被评为湖北省首批金宿级民宿。

  兴不忘衰,永不懈怠,十堰正以永远在路上的“赶考精神”加压奋进,比拼超越。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。