频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

一片茶叶的三次转型 五峰“茶+N”创新田园综合体

2018-04-16 10:48:26|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  湖北日报讯 全媒记者 唐宜贵 张乐克 通讯员 王登府    

      4月14日举行的首届中国茶旅大会暨五峰春茶旅游节上传出消息,五峰茶叶再启转型之路,启动国家茶叶公园建设,公布古道乡愁、采茶研学等9条茶旅精品线路,以“茶+N”,串起五峰土家风情、20万亩茶园、300公里茶马古道、5位非遗茶艺传承人……“这是五峰茶叶第三次转型。”五峰茶叶领导小组相关负责人、县政协副主席李平称,该县茶产业以“互联网+茶旅”融合经济新模式,“体验消费+茶旅”融合发展新模式,创新田园综合体丰富了“乡村振兴、茶旅先行”的内涵。    

      从礼品茶到生活茶    

      渔洋关镇南河村,近300亩茶园,因山势起伏形成绿波。4组村民尹续伦忙了半天,茶篮里装满10多斤芽尖。“快到采摘尾期了,鲜叶一斤卖到15元。”他对湖北日报全媒记者说。    

      在五峰多家茶叶市场,动辄上千元甚至几千元的高端茶叶难觅踪影,礼盒茶价格多在每斤300元上下。“成本与去年持平,2018年绿茶价格稳中略升。”采花茶业副总经理刘毅说,每斤200元左右的“生活茶”销量火爆。中高端茶典藏系列每斤价格在380元-580元不等。   

    “过去,五峰绿茶走高端礼品路线。”曾任该县农业局局长的李平如数家珍,2015年近千吨茶叶在冷库“愁销”后,五峰绿茶走出一条从礼品茶向生活茶转型之路,价格更亲民,还把五峰绿茶打进超市。    

      该县茶叶局统计,2017年五峰茶园21.3万亩,新发展茶园面积1.1万亩,年产茶2.04万吨。茶叶农业产值9.2亿元,增加5%,综合产值23亿,增长15%。    

      从一绿独秀到红绿并举    

    “我们松阳茶商来五峰考察时,边走边感叹,太可惜了。”西南茶叶市场总经理谢松华说,五峰茶园每年只收一季,5月底就停止人工采摘,改用机器剪枝。    

      浙江省松阳县,土壤地质条件可能还不如五峰,但其种植的龙井43、黄金芽品种,从3月到10月初,每年可以持续收3季,黄金芽每斤鲜叶70元、龙井43每斤鲜叶50元。    

      潘宗泽是五峰县从松阳县引进的茶叶技术专家,为说服五峰茶农调整茶叶品种结构,他今年在仁和坪镇、南河村成立茶叶专业合作社,投资培育50亩龙井43和50亩黄金芽,发动村民入社种植300亩示范园。“示范茶园每亩鲜叶收入可达6000元,比老茶园收入翻倍,产值更是翻几番,最快2年,五峰龙井、五峰白茶就可小批量上市。”潘宗泽信心十足。    

      这是五峰茶叶结构转型的一个缩影。该县茶叶局党组成员徐坤寿说,已与中国农科院茶叶研究所、浙江大学茶叶研究所等共同推动红茶、香茶、白茶、黑茶、扁形茶、条形茶等十多个新品种,丰富五峰茶叶的产品结构,提升茶园种植加工经济效益。目前,五峰宜红茶已占据五峰茶叶半壁江山,2018年将发布宜红茶产品标准。    

      从卖茶到卖“风景”    

      步道蜿蜒、茶亭错落、满山葱翠……走进采花茶业青岗岭生态茶园,观光游道上游客络绎不绝。“自己采自己炒自己喝,喝出了生活的另一种体验。”来自荆州、武汉、长沙等地的游客,戴上斗笠,背起竹篓,客串一回茶农,全新体验让他们很是新奇。    

      在五峰湾潭镇茶园村茶厂旁,十几名工人正攀援在吊脚楼的主题木架上忙碌。“到夏天,吊脚楼就能建成投用了。”木匠周传兵笑着说,这座吊脚楼完全按照土家建筑风格和文化传统建造。村党支部书记龙治松说,村里古茶树多、茶道古迹多、土家吊脚楼多,借助茶旅融合,农家乐、民宿客栈如雨后春笋般冒了出来。“生态茶园已成为茶旅转型的一道亮丽风景。”五峰旅游发展委员会主任李辉表示,五峰发布该县境内9条茶旅线路,“从茶入手,将20多万亩的大茶区打造成大景区,让茶成为五峰旅游的内核。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。