频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

542户刚需家庭圆了江城安居梦 ——政府主导研发软件首次摇号记

2018-04-16 16:27:45|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 汤炜玮

  4月15日上午近11点,选到心仪住房领到购房协议后,胡文和朱丽夫妻俩带着刚满一岁的孩子,在中海尚城项目选房现场拍下纪念照。“来的路上一路忐忑,生怕再次与买房擦肩而过。”家住荆州的胡文2012年从武汉一所大学本科毕业,留在一家外企上班。第二年和同乡朱丽结婚。2014年就开始考虑买房。4年来,他们家添了两个小孩,房价一路飙升。买房梦似乎越来越远。2018年初,在全家支持下,他们决定在远城区买一套房,正好遇上刚需优先选房新政。夫妻俩赶紧报名,没想到一次就中。

  不到两组就有一组选中

  为保障刚需购房需求,武汉市推行“刚需优先选房”政策,预售备案均价低于1.8万元/平方米的新建商品住房项目中,建筑面积低于120平方米的准售房源,将采取公证摇号方式随机选取不少于40%的比例纳入优先选房范围。在武汉无自住房、符合武汉住房限购政策规定、前3年内无住房交易的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。

  湖北日报全媒记者探访中海尚城项目发现,在“刚需优先选房”环节,与胡文夫妻同样幸运的,还有541个家庭。

  记者现场了解到,该项目此次推出6号、7号、8号楼606套房源,有64套房型在120平方米以上,剩余542套房源全部拿出供“刚需优先选房”,共679组刚需家庭通过资格审核,不到2组家庭中有一组能选中。现场由琴台公证处进行公证。

  结果全程可追溯

  4月14日上午9点,1000余名购房者及其家属已经就坐。首先,公证员肖红涛、助理公证员周琰拆封摇号电脑和摇号软件。“摇号电脑都是专用的,除装机必需软件外不得安装其他软件,也不得联接外部网络,摇号软件由市公证协会统一委托第三方开发,并经由软件测评机构检测,以保证摇号的随机性、公正性。武汉市公证协会相关负责人介绍,摇号软件要在公证摇号现场才启封、安装,技术上没法提前对摇号电脑或软件做手脚。

  9点55分,摇号开始,542户一次摇出,顺序排列。

  10点整,摇号完成,摇号结果分屏,一屏15组进行公示。每公布一组,购房者现场到选房区域选房、领取购房协议。

  12点30分,公证结果加盖公章,连同摇号电脑、软件光盘、公证结果存于U盘全部公示后封存,粘贴封条。各代表在公证记录上签字确认,公证员宣布:本次公证摇号全部流程完成,公正真实有效。

  摇号更加独立公正

  “不同于以往,此次的摇号软件由市公证协会委托网络公司开发,市公证协会享有版权。”公证协会相关负责人介绍,公开摇号制度多年前都有,但那都是房地产开发商自己主导对自己楼盘采取摇号买房。一方面,因为房地产开发商自己摇号,可能会隐瞒资料,如楼盘具体多少套、具体出售多少,参加摇号的人员总数等,因此公平性不够强;另一方面这种公开摇号并没有减少炒卖房号等现象。

  2018年各地出台的楼市新规,主要保障购房者合法权益。政府部门公证旨在保证公平公正,特别是保护刚需购房者的合法权益。

  相关专家介绍,政府主导的公证摇号,全程公证,让所有购房行为在公平公正的环境下进行。购房者不用靠找人买房,人人拥有同等的机会。政府的监督下全程公证,杜绝了不良开发商乱收“茶水费”“绑定地下室、车位”等现象,也杜绝了部分人假借中介之手收取“选房费”。首套房刚需置业者优先选房,更能让刚需一族选到优质房源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。