频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕

542户刚需家庭圆了江城安居梦 ——政府主导研发软件首次摇号记

2018-04-16 16:27:45|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 汤炜玮

  4月15日上午近11点,选到心仪住房领到购房协议后,胡文和朱丽夫妻俩带着刚满一岁的孩子,在中海尚城项目选房现场拍下纪念照。“来的路上一路忐忑,生怕再次与买房擦肩而过。”家住荆州的胡文2012年从武汉一所大学本科毕业,留在一家外企上班。第二年和同乡朱丽结婚。2014年就开始考虑买房。4年来,他们家添了两个小孩,房价一路飙升。买房梦似乎越来越远。2018年初,在全家支持下,他们决定在远城区买一套房,正好遇上刚需优先选房新政。夫妻俩赶紧报名,没想到一次就中。

  不到两组就有一组选中

  为保障刚需购房需求,武汉市推行“刚需优先选房”政策,预售备案均价低于1.8万元/平方米的新建商品住房项目中,建筑面积低于120平方米的准售房源,将采取公证摇号方式随机选取不少于40%的比例纳入优先选房范围。在武汉无自住房、符合武汉住房限购政策规定、前3年内无住房交易的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。

  湖北日报全媒记者探访中海尚城项目发现,在“刚需优先选房”环节,与胡文夫妻同样幸运的,还有541个家庭。

  记者现场了解到,该项目此次推出6号、7号、8号楼606套房源,有64套房型在120平方米以上,剩余542套房源全部拿出供“刚需优先选房”,共679组刚需家庭通过资格审核,不到2组家庭中有一组能选中。现场由琴台公证处进行公证。

  结果全程可追溯

  4月14日上午9点,1000余名购房者及其家属已经就坐。首先,公证员肖红涛、助理公证员周琰拆封摇号电脑和摇号软件。“摇号电脑都是专用的,除装机必需软件外不得安装其他软件,也不得联接外部网络,摇号软件由市公证协会统一委托第三方开发,并经由软件测评机构检测,以保证摇号的随机性、公正性。武汉市公证协会相关负责人介绍,摇号软件要在公证摇号现场才启封、安装,技术上没法提前对摇号电脑或软件做手脚。

  9点55分,摇号开始,542户一次摇出,顺序排列。

  10点整,摇号完成,摇号结果分屏,一屏15组进行公示。每公布一组,购房者现场到选房区域选房、领取购房协议。

  12点30分,公证结果加盖公章,连同摇号电脑、软件光盘、公证结果存于U盘全部公示后封存,粘贴封条。各代表在公证记录上签字确认,公证员宣布:本次公证摇号全部流程完成,公正真实有效。

  摇号更加独立公正

  “不同于以往,此次的摇号软件由市公证协会委托网络公司开发,市公证协会享有版权。”公证协会相关负责人介绍,公开摇号制度多年前都有,但那都是房地产开发商自己主导对自己楼盘采取摇号买房。一方面,因为房地产开发商自己摇号,可能会隐瞒资料,如楼盘具体多少套、具体出售多少,参加摇号的人员总数等,因此公平性不够强;另一方面这种公开摇号并没有减少炒卖房号等现象。

  2018年各地出台的楼市新规,主要保障购房者合法权益。政府部门公证旨在保证公平公正,特别是保护刚需购房者的合法权益。

  相关专家介绍,政府主导的公证摇号,全程公证,让所有购房行为在公平公正的环境下进行。购房者不用靠找人买房,人人拥有同等的机会。政府的监督下全程公证,杜绝了不良开发商乱收“茶水费”“绑定地下室、车位”等现象,也杜绝了部分人假借中介之手收取“选房费”。首套房刚需置业者优先选房,更能让刚需一族选到优质房源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。