频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

2018-04-12 14:21:01|来源:人民网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

  人民网武汉4月12日电 出生后脑袋一路向左“跑偏”,7个月时两边脸明显一大一小,荆州男婴来汉求诊,被确诊为少见的颅缝早闭。武汉儿童医院小儿神经外科通过3D打印技术还原畸形颅骨,再经过讨论研究,为孩子再造一个正常颅骨。

  小男婴明明(化名)家住荆州,他出生后头就不圆,长到7个月时,样子越来越奇怪——头向左边歪,右边脸明显偏大,两只眼睛看上去也不一样大,从后面看,头型像一个偏向左侧的方形。觉察到不对劲,3月下旬,明明的妈妈吴女士带孩子来到武汉儿童医院神经外科求诊。

  经过初诊和检查,该科主任杜浩诊断,明明患上了颅缝早闭。杜浩解释,人脑不是生下来就是成型的,为了给大脑预留足够的生长空间,人出生后,颅骨间会留有数条缝隙,直到脑发育完成后,颅缝才会逐渐闭合。而颅缝早闭,就是指颅缝因各种原因提前闭合。小明明的左侧颅缝是正常的,但右侧几乎毫无缝隙。如果不及时治疗,除了影响美观,更严重的是,早闭部位的大脑没有生长空间,会发生偏移、损伤,影响孩子神经功能发育。

  颅缝早闭的唯一治疗手段就是手术。其主要目的是扩充颅腔容积,解除已经“封闭”的颅腔、颅骨对大脑发育的阻碍。杜浩带领的团队,通过3D打印技术,1:1立体重建了明明的颅骨模型,在模型上进行手术方案讨论和演示,如哪片骨头需要移位,哪一块需切开,哪一片要取下后重新自合,专家组通过反复推敲,制定了手术方案。

  3月29日,由杜浩主刀,为明明成功实施了全颅骨再造术。

  “对于颅缝早闭,手术越早越好,6个月到1岁即可手术。”杜浩惋惜地表示,好多家长在孩子一两岁时才注意,来医院时孩子的脑功能已经受损。

  颅缝早闭病因不明,被认为是一种先天性发育畸形,发生率约万分之二。杜浩提醒准妈妈,在孕期就应该给胎儿创造一个好的孕育环境,比如避免发烧感冒、切勿吸烟饮酒、避免孕期精神紧张等,此外还要重视产前检查,孩子出生后发现有头型异常情况,及时送医。(高琛琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。