频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

2018-04-12 14:21:01|来源:人民网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

  人民网武汉4月12日电 出生后脑袋一路向左“跑偏”,7个月时两边脸明显一大一小,荆州男婴来汉求诊,被确诊为少见的颅缝早闭。武汉儿童医院小儿神经外科通过3D打印技术还原畸形颅骨,再经过讨论研究,为孩子再造一个正常颅骨。

  小男婴明明(化名)家住荆州,他出生后头就不圆,长到7个月时,样子越来越奇怪——头向左边歪,右边脸明显偏大,两只眼睛看上去也不一样大,从后面看,头型像一个偏向左侧的方形。觉察到不对劲,3月下旬,明明的妈妈吴女士带孩子来到武汉儿童医院神经外科求诊。

  经过初诊和检查,该科主任杜浩诊断,明明患上了颅缝早闭。杜浩解释,人脑不是生下来就是成型的,为了给大脑预留足够的生长空间,人出生后,颅骨间会留有数条缝隙,直到脑发育完成后,颅缝才会逐渐闭合。而颅缝早闭,就是指颅缝因各种原因提前闭合。小明明的左侧颅缝是正常的,但右侧几乎毫无缝隙。如果不及时治疗,除了影响美观,更严重的是,早闭部位的大脑没有生长空间,会发生偏移、损伤,影响孩子神经功能发育。

  颅缝早闭的唯一治疗手段就是手术。其主要目的是扩充颅腔容积,解除已经“封闭”的颅腔、颅骨对大脑发育的阻碍。杜浩带领的团队,通过3D打印技术,1:1立体重建了明明的颅骨模型,在模型上进行手术方案讨论和演示,如哪片骨头需要移位,哪一块需切开,哪一片要取下后重新自合,专家组通过反复推敲,制定了手术方案。

  3月29日,由杜浩主刀,为明明成功实施了全颅骨再造术。

  “对于颅缝早闭,手术越早越好,6个月到1岁即可手术。”杜浩惋惜地表示,好多家长在孩子一两岁时才注意,来医院时孩子的脑功能已经受损。

  颅缝早闭病因不明,被认为是一种先天性发育畸形,发生率约万分之二。杜浩提醒准妈妈,在孕期就应该给胎儿创造一个好的孕育环境,比如避免发烧感冒、切勿吸烟饮酒、避免孕期精神紧张等,此外还要重视产前检查,孩子出生后发现有头型异常情况,及时送医。(高琛琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。