频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

2018-04-12 14:21:01|来源:人民网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

【滚动新闻】【美食健康】【荆州】【主页标题】男婴脑袋“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨【内容页标题】男婴脑袋一路“跑偏” 专家借3D打印术再造颅骨

  人民网武汉4月12日电 出生后脑袋一路向左“跑偏”,7个月时两边脸明显一大一小,荆州男婴来汉求诊,被确诊为少见的颅缝早闭。武汉儿童医院小儿神经外科通过3D打印技术还原畸形颅骨,再经过讨论研究,为孩子再造一个正常颅骨。

  小男婴明明(化名)家住荆州,他出生后头就不圆,长到7个月时,样子越来越奇怪——头向左边歪,右边脸明显偏大,两只眼睛看上去也不一样大,从后面看,头型像一个偏向左侧的方形。觉察到不对劲,3月下旬,明明的妈妈吴女士带孩子来到武汉儿童医院神经外科求诊。

  经过初诊和检查,该科主任杜浩诊断,明明患上了颅缝早闭。杜浩解释,人脑不是生下来就是成型的,为了给大脑预留足够的生长空间,人出生后,颅骨间会留有数条缝隙,直到脑发育完成后,颅缝才会逐渐闭合。而颅缝早闭,就是指颅缝因各种原因提前闭合。小明明的左侧颅缝是正常的,但右侧几乎毫无缝隙。如果不及时治疗,除了影响美观,更严重的是,早闭部位的大脑没有生长空间,会发生偏移、损伤,影响孩子神经功能发育。

  颅缝早闭的唯一治疗手段就是手术。其主要目的是扩充颅腔容积,解除已经“封闭”的颅腔、颅骨对大脑发育的阻碍。杜浩带领的团队,通过3D打印技术,1:1立体重建了明明的颅骨模型,在模型上进行手术方案讨论和演示,如哪片骨头需要移位,哪一块需切开,哪一片要取下后重新自合,专家组通过反复推敲,制定了手术方案。

  3月29日,由杜浩主刀,为明明成功实施了全颅骨再造术。

  “对于颅缝早闭,手术越早越好,6个月到1岁即可手术。”杜浩惋惜地表示,好多家长在孩子一两岁时才注意,来医院时孩子的脑功能已经受损。

  颅缝早闭病因不明,被认为是一种先天性发育畸形,发生率约万分之二。杜浩提醒准妈妈,在孕期就应该给胎儿创造一个好的孕育环境,比如避免发烧感冒、切勿吸烟饮酒、避免孕期精神紧张等,此外还要重视产前检查,孩子出生后发现有头型异常情况,及时送医。(高琛琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。