频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

武汉治庸问责下真功

2018-04-11 09:05:56|来源:人民日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  “刚开始对我爱搭不理,我掏出手机一‘扫码’,办事人员一下子变热情了,迅速帮我解决了问题。”3月27日下午,湖北武汉市江岸区创业者谢先生到江岸区某派出所开证明,因办理亲属间的股权转让手续须先证明“我弟是我弟”,接待民警先一句话回绝:“这样的证明开不了。”等他对着墙上挂的“欢迎评价”的二维码一扫,民警立刻主动服务,为他指点了其他证明途径。让谢先生的问题“峰回路转”的二维码,是一个名叫“武汉评议”的微信小程序,它是2018年武汉市治庸问责办刚刚推出的群众评议新方式,上线运行才3天,谢先生就感受到了它的“威力”。谢先生说:“过去,干部作风怎么样,‘上级’不一定知道;现在,武汉对干部作风的监督‘探头’无处不在,督促干部作风真转真变。”

  “门好进,脸好看,事不办”“不贪不占也不干”“以会议落实会议、以文件落实文件”……2017年以来,武汉针对形式主义、官僚主义新表现,推出评选“十优”“十差”单位,基层作风巡查,“作风聚焦”电视曝光等新制度新手段,一批久拖不决的老矛盾迅速化解,一些作风新问题被狠狠刹住,群众满意度节节攀升。

  扫二维码给干部“打分”——高效!

  2017年10月初,武汉于9月25日上线运行的“双评议”网络平台陆续收到多位武汉市民对其在武汉市相关社区卫生服务中心的不满意评价,原因是武汉市民在社区卫生服务中心接种疫苗时,多存在工作人员服务不到位、药品准备不足、排队时间过长等问题。10月25日,武汉市治庸问责办向市卫计委下发工作建议函,要求迅速整改。“建议函”一下,真是“药到病除”。11月8日,武汉市卫计委回复:已在武汉市范围内增设接种点、实行预约接种,并设立自助叫号服务系统等,对32名责任人进行了问责处理。

  从2017年4月开始,武汉市治庸问责办公室将有审批、执法、管理和服务职能的224个机关处室、3144个基层站所作为评议对象,进行“十优满意单位”“十差不满意单位”的“双评议”活动。针对有些机关干部“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的心态,“双评议”将群众满不满意,作为作风评议的主要标尺。评议方式分为社会满意度评议、监督检查评议、互联网评议等6个部分,其中互联网、大数据、社会满意度等评议的数据,主要通过新技术手段采集自人民群众。截至2017年底,“双评议”网络平台共收到各参评单位上传数据255万余条,近20万市民通过“短信回访”进行了满意度评价。一批服务不优、让群众不满意的问题及时得到发现、纠正和处理。企业群众满意率从评议初期的85.46%提高至年底的95.06%。

  “过去群众是被动接受回访、作出评价,现在所有参评单位的服务窗口都挂上了手机评议的二维码,任何人可以及时进行主动服务评价。这对相关单位也是不小的压力。”武汉市治庸问责办专职副主任吴荣修介绍,若被评上“十差不满意单位”,不仅“面子不好看”,而且评议结果纳入各区、市直各单位全面从严治党绩效考核,“十差”单位所在区或单位都会“扣分”,直接和个人评先评优、奖金收入挂钩。

  2018年3月,武汉启动新一轮“双评议”活动,评议对象范围扩大到近7000家,首次将医疗卫生事业单位、公共服务企业纳入评议对象;同时明确,被评为“十差不满意单位”的,将对其主要负责人进行责任追究,同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,将对其主要负责人提出免职建议,并对其主管部门履行主体责任情况开展调查。

  作风巡查专啃“硬骨头”——拿下!

  “他们以卓有成效的工作为项目建设营造了健康高效的投资环境,给我们2018年后在武汉继续投资发展以很大的鼓舞和信心。”3月26日,武汉市委、武汉市纪委收到一封来自国家能源集团的感谢信,感谢武汉市委巡查组帮助公司的项目顺利开工。一年多前,公司位于黄陂区的刘家山风电项目建设一度举步维艰,4.4亿元的投资差点“打水漂”。

  2017年2月至2018年4月,武汉市委从各单位抽调骨干,分三批派出基层作风巡查工作组分赴各区“蹲点”。巡查组既带着化解信访积案、啃下信访“硬骨头”的任务,也实时接受群众来信、来电、来访投诉干部作风问题。前两批巡查组共查处2000余件作风和“微腐败”问题,2700余名干部被问责,一批让老百姓最恨最急最怨的信访积案案结事了。“一些老问题已得到化解,2018年我们将集中精力解决企业发展面临的难点、堵点、痛点。”武汉市委基层作风巡查有关负责人黄书革说。

  通过巡查,一些涉及营商环境的问题得到关注和解决。2016年10月,刘家山风电项目在所有报批手续办理齐备后准备开工时,由于周边几家景区和当地村民对风电开发认识不足,一直以各种方式阻碍工程建设,同时区里个别部门也由于不敢担当、拒不履责,致使项目迟迟无法推进。市委第十一巡查组在长达大半年的时间里,与相关负责人反复沟通,督促当地干部转变作风抓落实;对周边百姓细致做工作,今年项目才全面恢复施工。

  3月28日,湖北省社会科学院发布全国首份商事环境评估报告。结果显示,2017年湖北省商事环境评估平均得分87.52分,武汉得92.54分,分数高居湖北省各市州榜首,反映出武汉在积极推进商事制度改革、创新监管方式等方面领先湖北省。2018年,武汉将以作风巡查为抓手,为优化营商环境再出重拳。

  群众投诉上“作风聚焦”栏目——曝光!

  2017年7月28日,武汉市文明办等部门暗访时发现,武汉青山区三兴农贸市场存在环境卫生不到位、市场管理缺位、经营秩序混乱等问题,当即要求区工商、城管等部门认真落实包点包片责任,迅速整改。武汉市文明办专门下发了整改通知单,武汉青山区领导也迅速表态到现场查看督办,表示一定整改到位。然而,8月2日,巡查员再次来到三兴农贸市场暗访,市场内依然脏乱差,垃圾遍地、污水横流。8月7日,武汉电视台《作风聚焦》栏目播出《“三兴”市场两年整改还是一个样》,将记者暗访拍摄到的画面和市场“脏乱差”情况公之于众。

  将纪律监督和媒体舆论监督主动结合起来,已成为武汉整治机关作风的重要武器。早在2009年前,武汉就率先开设电视问政栏目,通过普通民众现场对话、质问领导干部的形式,对食品安全、城市建设、民生环保等方面存在的问题进行曝光,督促干部改进作风,切实解决群众反映的问题。如今,一年两次的电视问政,已成为武汉干部的“期中考”和“期末考”。

  除了电视问政,武汉还探索更加常态化的监督模式。2017年2月20日,一档全新栏目“作风聚焦”开播,通过现场直击、公开曝光、跟踪督办的方式,解群众之困,排企业之忧,除作风之弊。武汉市治庸问责办成立了6个明察暗访组,通过暗访检查,收集企业群众投诉等方式发现问题。

  “在每期节目播出后的次日,我们即向相关责任单位下发督办函,要求7个工作日内完成初步调查并回告。对栏目中暴露出的‘庸懒散慢’、不作为、乱作为等问题,督促相关单位严肃问责追责,并举一反三,建章立制。”吴荣修介绍,武汉还建立完善回访机制,不定期组织对已曝光问题整改情况进行“回头看”,对整改问责不到位的,除追究直接责任外,同时追究领导责任、主体责任,真正通过栏目推进作风建设。截至2017年底,“作风聚焦”共播出175期,累计曝光作风建设方面突出问题143个,共问责274人,17家单位;其中,给予党政纪处分45人,组织处理229人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。