频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

武汉航运产业总部区开工

2018-04-09 09:12:12|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:夯实长江经济带“战略硬核” 构筑武汉临港产业发展高地 武汉航运产业总部区今日开工

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

图为:武汉航运产业总部区位于阳逻港旁、柴泊湖畔,江北快速路建成后至市中心仅20分钟车程,属长江新区范围内

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

图为:武汉航运产业总部区规划占地30公顷,集企业总部、行政办公、研发设计、会议中心和综合服务功能于一体

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

 图为:武汉航运产业总部区毗邻阳逻柴泊湖,湖光山色、风景优美,是武汉探索“大湖+”创新发展的又一典范

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

图为:武汉航运产业总部区航运服务中心概念图

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

 图为:阳逻港一期码头正在吊装集装箱,2017年,阳逻港集装箱吞吐量突破126万标箱,成为长江中上游吞吐量最大的集装箱港口

【湖北头条 头条下文字】【滚动新闻】武汉航运产业总部区今日开工

图为:武汉航运中心核心港区——阳逻集装箱码头全景

  湖北日报讯   4月9日,占地30公顷的武汉航运产业总部区在武汉阳逻港奠基动工,预计2019年上半年完成主体项目建设,2020年整体完工并投入使用。

  武汉航运产业总部区是武汉航运中心建设的重点项目之一,被列入2018年武汉市政府工作报告中。在2018年2月底举办的武汉市长江中游航运中心建设武汉市领导小组(下称武汉航运中心建设领导小组)第八次会议上,武汉市主要领导明确要求,加快该项目建设,推动武汉航运产业服务能力再上台阶。

  该项目由武汉新港管委会统筹推进,由武汉2049投资发展有限公司、武汉港航发展集团、新洲区国有资产投资有限公司三方共同成立项目公司承接建设,新洲区委、区政府给予大力支持,确保了该项目迅速立项、注册公司并顺利开工。

  武汉航运产业总部区将成为武汉长江中游航运中心的产业“承载器”,其奠基与开工,既是湖北省、武汉市落实国家长江经济带战略部署、建设武汉长江中游航运中心的新实践,也是武汉建设现代化经济体系、完善产业结构,增强武汉东北片区经济发展实力、打破区域经济发展不平衡的新举措,更是加快现代化、国际化、生态化大武汉建设,创新“大湖+”发展模式的新探索。建成后,总部区将成为长江中游政策最优、环境最美、交通成本最低、辐射能力最强的航运产业特区,吸引国内外知名航运物流企业、海事法律、金融保险等机构入驻,形成完整的现代航运产业链,成为流域航运供应链管理中心。

  2013年7月,习近平总书记视察湖北武汉时,在阳逻港留下“把长江全流域打造成黄金水道”的重要指示。5年来,湖北省、武汉市和武汉新港管委会牢记嘱托,奋勇前行,不断推动武汉长江中游航运中心建设取得实效。

  2017年,武汉港集装箱吞吐量完成135.56万标箱,稳居长江中上游港口第一位;汽车滚装量完成84.53万辆,成为内河最大、全国第三的汽车滚装运输中心;货物吞吐量完成1.0018亿吨,单一港口货物吞吐量首次突破亿吨大关。

  与此同时,武汉港航基础设施建设、铁水联运示范工程建设及现代航运服务能力建设不断迈上新台阶,在长江流域航运体系中发挥着越来越重要的枢纽港作用,长江经济带“龙腰”效应日益凸显。

  2018年以来,武汉市主要领导多次强调,要勇于担当,加快武汉长江中游航运中心建设,将武汉打造为联结“一带一路”重要节点城市和长江经济带核心城市,推动国家重大战略在汉落实,推进新时代武汉高质量发展。2020年,武汉市将基本建成武汉长江中游航运中心,远景目标是2025年建成流域型航运中心,2035年建成亚太型航运中心,本世纪中叶建成国际型航运中心。

  而武汉航运产业总部区的建成,将成为武汉航运中心建设过程中具有历史性意义的一步。

  A “龙腰之心”阳逻国际港成长江经济带“战略硬核”

  2011年,国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》将上海、武汉、重庆分别定位为长江下游、中游和上游三大航运中心,武汉长江中游航运中心建设首次纳入国家视野,此后战略地位不断提升。

  2013年7月,习近平总书记视察湖北武汉时,在阳逻港作出“把长江全流域打造成黄金水道”的重要指示。

  2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,全面深刻阐述了长江经济带发展战略的重大意义、推进思路和重点任务。

  2016年3月,《长江经济带发展规划纲要》获审议通过,确立了“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局,提出以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,以沿江主要城镇为节点,构建沿江绿色发展轴。

  至此,武汉长江中游航运中心建设上升至国家层面,成为长江经济带战略的核心支撑点。

  2016年6月,湖北省政府下发《关于加快武汉长江中游航运中心建设的实施意见》。次年,武汉长江中游航运中心建设《总体规划》及《核心功能区规划》相继出炉。

  根据规划,在湖北省域范围内,将以武汉港为核心,形成宜昌港、荆州港、黄石港、襄阳港为补充的“一核多极”区域港口群。在武汉市域范围内,将建成以阳逻港集装箱港区为中心,汉南、江夏汽车滚装加快发展,全域重件、散货和液体等门类齐全的现代港口群。

  在这样一条“长江经济带——武汉长江中游航运中心——武汉港——阳逻港”的战略逻辑链上,长江经济带如同一条腾空飞舞的“巨龙”,引领着9省2市及中国内陆经济走向世界。湖北、武汉是这条“巨龙”的“腰身”,发挥着承上启下、协调联动的枢纽作用。

  而阳逻港则是名副其实的“龙腰之心”,成为整个长江经济带建设的“战略硬核”之一。

  B 港城联动 阳逻国际港筑牢航运中心“发展底盘”

  要成长为一座区域型航运中心,武汉阳逻港的成长路径十分清晰。

  纵观纽约、伦敦、汉堡、新加坡及香港等航运中心,它们除了位于深水港沿岸或大河河口、具有优良港口外,均借助地处水陆交界面的地势之利,深度发掘广阔的水陆双向市场,充分发挥交通中转职能,吸引商业、工业、金融、保险等产业,使得港口、产业、城市形成良性互动,城市规模不断扩大,最终形成中心城市及航运中心。

  武汉新港工委书记、管委会主任张林表示,一座航运中心的建成,并非仅仅依靠“港口+货运”,而是要实现交通、工业、贸易、城市四位一体发展——“港口是中心,综合交通体系建设带动与之相关的港航物流等产业的兴起和发展;工业是基础,临港工业及相关产业的兴起又促进了港口的繁荣,带动了城市的形成、发展和繁荣;贸易是纽带,通过对域外需求的满足,达到各种产业有机结合,并在市场中使生产得以继续;城市是载体,为各种产业提供物质基础和承载空间。”

  基于这一思路,2017年在武汉市委、市政府领导下,武汉新港管委会组织相关部门编制了《武汉长江中游航运中心·阳逻国际港建设规划》,提出了“阳逻国际港”这一港产城融合发展新概念。

  根据规划,阳逻国际港包括阳逻港周边72.2平方公里的陆域范围,涉及武汉市新洲区阳逻、双柳、仓埠街和黄陂区武湖、六指街局部区域,水域范围含长江岸线长24.5公里,是长江主轴、长江新城(长江新区)的重要组成部分。

  阳逻国际港将集港口运输、多式联运、航运服务、综合保税、物流管理、配套设施等六大核心功能于一体,辐射带动阳逻新城468平方公里,统筹布局集疏运体系、临港产业发展、城市基础设施等方面,预留弹性发展空间,推动港产城一体化发展,最终形成一座国际性港口城市和航运中心。

  C 龙头牵引 总部区将形成完整航运产业链

  放眼世界航运业发展,装船运货只是航运基础业务,发展得再好,也只是负责“搬运”的航运货载中心。而能否提供总部运营、货运代理、船舶交易、外贸通关、航运金融、海事仲裁、指数发布、离岸结算等一系列中高端现代航运服务,才是衡量一座航运中心竞争力的关键指标。

  而武汉航运产业总部区,将成为这些核心竞争力的“承载器”。

  据介绍,航运总部区规划占地30公顷,将依托阳逻滨湖城区规划建设集企业总部、行政办公、研发设计、会议中心、综合服务功能于一体的航运产业特区。总部区分为南北两大片区,南部为服务办公区,设航运服务中心、航运博物馆、海关、电子商务大楼、国检大楼、武汉港发、中海、中远、中谷等航运企业集团办公区等。北部为产业配套区,含幼儿园、小学、人才公寓及商业配套等。

  张林表示,总部区将紧紧围绕提升航运资源配置能力这一重点,以吸引和布局航运产业为导向,培育发展航运产业为目标,通过设置海关、国检、海事、行政服务、航运交易、商品交易、金融服务、大数据保障等机构,吸引“世界500强”、航运企业总部等进驻,集聚航运产业、延伸服务功能、整合航运要素、提升服务能力,使各类航运要素集聚发展,成为环境美、服务优、辐射能力强、交易成本低的流域航运供应链管理中心。

  链接

  七大优势铸就长江中游领先的航运总部区

  武汉新港管委会相关负责人介绍,今日开工建设的武汉航运产业总部区具有以下七大优势:

  ——位置佳。总部区位于武汉市新洲区阳逻柴泊湖畔,余泊路和江北快速路交叉口,由柴泊湖、余泊路和江北快速路合围而成,紧靠阳逻集装箱核心港区,南接武汉高铁站,西邻天河国际机场,是武汉城市轨道交通10号线和21号线的交汇处。目前,21号线已经开通,10号线将于2020年前开通;江北快速路将于2018年10月前实现通车,届时从总部区出发,20分钟车程可达武汉市中心城区。

  ——体量大。总部区项目依湖而建,总用地面积约30公顷,整体容积率2.78,地上计容建筑面积70万平方米,其中产业区计容建筑面积35万平方米,配套住宅区计容建筑面积35万平方米,产业与住宅比1∶1。总部区充分利用湖水资源,近百亩土地用于美化绿化,尽现湖光生态之美。

  ——功能全。项目规划南北两区,南部总部办公区主要由知名企业大楼、云计算大楼、航运总部综合服务楼、小微企业孵化楼等组成。北部由幼儿园、小学、人才公寓、生态住宅等配套建筑构成。在航运总部综合服务楼建设一座长江航运博物馆,博物馆面积约2000余平方米,展陈《武汉港区与长江航运的历史》《船舶》《航道》《码头、港口和城市》《风采人物和代表企业》和《智慧航运》等六大板块内容。

  ——风格雅。总部区整体建筑设计充分体现航运文化的悠久历史及发展历程,南部建筑为新欧式和现代风格,北部建筑为现代风格。总部区建筑注重整体风格的协调及空间层次的塑造,在确保功能合理、技术可行和建造经济的前提下,努力展现建筑艺术之美。

  ——配套强。建有人才公寓1500套,能容纳1500至2000名大学生入住,既缓解阳逻地区交通不便,引进人才、留住人才难的问题,又为需要大量年轻大学生入职的企业解决后顾之忧。此外,配套建设有小学、幼儿园及其他综合服务设施,将为航运产业总部完善社会化服务功能。

  ——环境美。“十三五”期间,武汉市将大力提升阳逻国际港的环境品质,着重推进四大生态景观营造工程,打造“大湖+”产业发展的创新典范。这四大工程总投资约10亿元,将重点建设柴泊湖城市公园、倒水河滨河公园带、长河公园景观带、武湖郊野公园等。同时,将严格落实“三线一路”规划管控要求,环湖路线以内严禁新增城市建设用地,适度发展生态休闲旅游观光功能,最终形成一座“生产、生活、生态”融合的典范之城。

  ——政策优。依据《武汉市人民政府关于支持企业发展若干意见及支持工业经济发展等措施的通知》(武政〔2015〕35号)及《武汉市人民政府关于印发进一步支持总部经济发展政策措施的通知》(武政规〔2016〕29号)的政策规定,针对阳逻地理特点和经济发展需求,在享受武汉市相关政策的同时,分别对企业总部、外资企业、新注册企业及营业收入、人才引进等制定了针对性、操作性较强的叠加政策。其中,拟对总部区注册的流域或区域企业总部,按注册资本10亿元以上和5亿-10亿元在经武汉市相关部门认定后享受相应资金奖励的同时,武汉新港委再给予相应资金奖励,对新注册的非总部企业也作了相应资金奖励;对新注册企业的营业税按地方留存部分按年限予以返补;对企业高管和高端技术人员、中层管理人员的个人所得税地方留存部分按年限不同比例予以返补;对入驻企业高管及职工按不高于成本10%的利润团购总部区住房。(策划/图文 黎云 容星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。