频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极军运会“海军五项”比赛场馆进入收尾阶段

“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

2018-04-08 16:51:30|来源:长江网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  长江网4月8日讯(长江日报记者韩玮 通讯员 王佳 葛利龙 陈嘉伦)4月8日上午,“武汉造”大桥再破纪录——由中交二航局承建的国内首个跨地震断裂带大桥海南铺前跨海大桥主塔顺利封顶,标志着主桥整体迈入上部结构施工快速通道。大桥通车后,将使文昌到海口一个半小时车程缩短至30分钟。

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  铺前跨海大桥位于海南岛东北端东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市规划建设的江东大道。铺前大桥作为海南省内投资规模最大的跨海桥梁工程,也是海南省内最长、桥塔最高、防震、抗风级别最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向6车道一级公路标准建设。

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  二航局铺前大桥项目总工程师黄鹏介绍,铺前大桥主桥桥墩下方是两个分体式承台基础,单个承台下设16根直径4.3米、长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300平方米的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台为8000立方米大体积混凝土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,有效防止了当地台风、地震等异常气候对大桥的影响。

  铺前大桥桥址处为410多年前琼山7.5级大地震的震中所在地,也是潜在的震源区,大桥地处三条断层的交汇处附近,为国内第一座跨越地震活动断层的特大型桥梁。因规划及地形条件限制,桥址无法有效避让断层,复杂地质条件给施工带来了严峻挑战,必须打破传统施工工艺。

  黄鹏介绍,项目团队通过技术创新,增加桩基钢筋骨架密度,用钢量和混凝土量是一般同类型跨海桥梁的1.5到2倍;桥墩设计为四面花瓶型墩身,可有效防止地震时梁体掉落;桥墩与主梁之间设抗震支座,并在桥面箱梁与主塔横梁之间拉起16道“保险绳”,可抗风抗震,主塔两侧斜拉索梁端还设置了阻尼器,能有效吸能减震,使大桥最终得以横跨地震断层,实现文昌到海口的通车梦。据悉,所有举措可抗9级地震,当9级地震来临时,大桥主体结构不会受损,还能继续使用。

  铺前大桥项目建设将推进海南国际旅游岛建设,促进沿线地区旅游资源开发和经济发展。铺前大桥通车后,将极大地带动铺前地区的旅游发展,也有利于文昌借助更便利的交通优势,更好地融入琼北旅游圈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。