频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

2018-04-08 16:51:30|来源:长江网|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  长江网4月8日讯(长江日报记者韩玮 通讯员 王佳 葛利龙 陈嘉伦)4月8日上午,“武汉造”大桥再破纪录——由中交二航局承建的国内首个跨地震断裂带大桥海南铺前跨海大桥主塔顺利封顶,标志着主桥整体迈入上部结构施工快速通道。大桥通车后,将使文昌到海口一个半小时车程缩短至30分钟。

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  铺前跨海大桥位于海南岛东北端东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市规划建设的江东大道。铺前大桥作为海南省内投资规模最大的跨海桥梁工程,也是海南省内最长、桥塔最高、防震、抗风级别最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向6车道一级公路标准建设。

  【滚动新闻】“武汉造”国内首座跨地震断裂带大桥主塔封顶

  “武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶。通讯员葛利龙提供

  二航局铺前大桥项目总工程师黄鹏介绍,铺前大桥主桥桥墩下方是两个分体式承台基础,单个承台下设16根直径4.3米、长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300平方米的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台为8000立方米大体积混凝土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,有效防止了当地台风、地震等异常气候对大桥的影响。

  铺前大桥桥址处为410多年前琼山7.5级大地震的震中所在地,也是潜在的震源区,大桥地处三条断层的交汇处附近,为国内第一座跨越地震活动断层的特大型桥梁。因规划及地形条件限制,桥址无法有效避让断层,复杂地质条件给施工带来了严峻挑战,必须打破传统施工工艺。

  黄鹏介绍,项目团队通过技术创新,增加桩基钢筋骨架密度,用钢量和混凝土量是一般同类型跨海桥梁的1.5到2倍;桥墩设计为四面花瓶型墩身,可有效防止地震时梁体掉落;桥墩与主梁之间设抗震支座,并在桥面箱梁与主塔横梁之间拉起16道“保险绳”,可抗风抗震,主塔两侧斜拉索梁端还设置了阻尼器,能有效吸能减震,使大桥最终得以横跨地震断层,实现文昌到海口的通车梦。据悉,所有举措可抗9级地震,当9级地震来临时,大桥主体结构不会受损,还能继续使用。

  铺前大桥项目建设将推进海南国际旅游岛建设,促进沿线地区旅游资源开发和经济发展。铺前大桥通车后,将极大地带动铺前地区的旅游发展,也有利于文昌借助更便利的交通优势,更好地融入琼北旅游圈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。